字号: 首页>>旅 游>>滚动新闻

美国国务院发全球旅行警告 关闭17国驻外使领馆

时间: 2013-08-04责任编辑: 杨林旅游_中国网

美国国务院2日发布全球旅行警告,提醒美国公民防范恐怖袭击。21座美国驻外使馆和领事馆定于4日关闭。英国和德国决定临时关闭驻也门使馆。多名美国官员说,这是多年来最具体的恐怖袭击威胁。美国总统奥巴马下令,采取“一切措施”,保护美国人员和设施。

美国

大规模关闭使馆

美国政府1日宣布,出于安全考虑,一批驻外使领馆4日暂时关闭,闭馆日期可能延长。2日,美国国务院公布详情,将关闭驻阿富汗、阿尔及利亚、巴林、孟加拉国、吉布提、埃及、伊拉克、约旦、科威特、利比亚、毛里塔尼亚、阿曼、卡塔尔、沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、苏丹和也门使馆;驻伊拉克、沙特和阿联酋的共计4座领馆将闭馆。4日是周日,但在伊斯兰国家为工作日。

美国驻以色列使馆4日也将闭馆。这座使馆通常周日不对外办公。使馆已经要求非必要馆员4日不要待在馆内。

出于安全原因如此大规模地关闭驻外使领馆机构,在美国历史上还是第一次。

关闭时间或延长

美国国务院发言人玛丽·哈夫在例行新闻发布会上说,这是一项“预防”的举措,但是她拒绝详细说明此次威胁来自何处。

“国务院已指示某些美国使馆和领事馆本周日继续关闭或停止工作。”哈夫告诉记者。这项决定是“出于必要的谨慎,同时是为了照顾我们的员工及可能前往的人群。”

哈夫说,这些使馆将于周日关闭,随后会评估是否重启这些设施。“然而,我们也可能会延长使馆关闭的天数。”她说。

国务院发布警告

美国国务院2日发布全球旅行警告,提醒美国公民防范恐怖袭击。

国务院2日在网站上发布消息,告诫美国公民,在中东和北非地区特别需要防范恐怖袭击,袭击可能发生在或源自阿拉伯半岛。

旅行警告期限为本月2日至31日。国务院说:

“现阶段信息显示,‘基地’及其附属组织继续策划在这一地区和其他地区发动恐怖袭击,时间可能集中在从现在至8月底。”

“恐怖分子可能选择使用各种方式和武器,针对(美国)官方和个人。恐怖分子可能在公共交通系统和其他旅游设施发动袭击。美国正在与其他国家密切协作,应对这一威胁。”

美国国务院还建议美国民众在特定的网站上登记相关旅游计划,以方便美国驻外使领馆人员与旅行者取得联系。

白宫2日说,奥巴马听取恐怖袭击威胁的最新报告,下令“采取一切适当措施”,保护美国人的安全。

英德

关闭驻也门使馆

多名美国官员,包括参谋长联席会议主席马丁·登普西2日说,恐怖分子不仅策划袭击美国目标,而且打算袭击其他西方国家目标。

英国政府2日宣布,鉴于安全威胁增大,英国驻也门首都萨那的使馆定于4日和5日闭馆,一批使馆人员已经撤离。

英国外交部一名发言人告诉法新社记者,英国不打算在同一时期关闭驻其他国家的使领馆。

英国外交部发布旅行警告,劝告英国人不要前往也门,强烈建议身处也门的英国人离开,原因是也门有发生恐怖袭击的“高度危险”,英国公民遭绑架的风险“非常高”。

德新社援引德国政府一名发言人的话报道,德国驻也门使馆也将于4日和5日闭馆。

观察

多方消息证实威胁

3名消息人士告诉美国有线电视新闻网记者,“基地”组织阿拉伯半岛分支正在策划袭击,已经进入最后阶段,详情不明。其中一名消息人士说,斋月即将结束,这一恐怖组织最近数日加紧了袭击准备。

一名也门高级安全官员说,“这似乎是长期以来最严重的一次(恐怖袭击)威胁”,也门政府“已经进入高度戒备,防范今后数天可能发生的袭击”。

美国国会众议院情报委员会委员彼得·金说:“这是过去10年我所知道的最具体恐怖袭击威胁。”

美国《纽约时报》2日援引多名美国官员的话报道,美方截获“基地”组织高级成员的电子通信内容。

英国外交部一名发言人说,斋月末期至开斋节期间,英方对也门的安全局势“特别忧虑”。

“基地”组织阿拉伯半岛分支以也门为根据地,被美国视为现阶段威胁最大的恐怖组织之一。

分析

为何是8月4日

从目前披露的信息来看,如果真的发生针对美国的恐怖袭击,时间有可能就是8月4日,美国宣布使领馆集中关闭的日子。为什么是8月4日?美国媒体有着各种各样的猜测。

据美国全国广播公司报道,8月4日是美国总统奥巴马的生日,也是伊朗新任总统鲁哈尼就职的日子,恐怖分子或因此选择在8月4日发动袭击。

包括美国有线电视新闻网和英国广播公司在内的多家媒体,在报道中都提到,来自基地组织的恐怖袭击威胁可能与斋月即将于8月7日结束这一时间点有关,美国驻班加西领事馆遇袭事件一周年临近,也可能是恐怖袭击威胁增加的原因。

据新华社央视

文章来源: 国际在线
分享到: 中国网旅游

网友留言

尚无评论
用户名 密码

留言须知

*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。

*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。

*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

*文明办网文明上网举报电话:010-88820566 举报邮箱:jubao@china.org.cn