首页> 旅游中国

中国“厕所革命”走向全域覆盖 不只是景点革命

发布时间: 2017-05-11 16:34:15 丨 来源: 中国网 丨 作者: 伍策 子夜 丨 责任编辑: 潘泱


2017年3月31日,由国家旅游局主办的“中国厕所革命推进日”活动在北京举行。在活动仪式上,百家厕所革命先进市达成共识,发布《全国百家厕所革命先进市推进厕所革命行动宣言》,提出旅游部门将加强政企合作,鼓励企业参与,推进共建共享,着力抓好厕所革命全域覆盖、多元供给、科技创新和全社会参与,促进厕所革命向纵深发展。

 

中国“厕所革命”走向全域覆盖 不只是景点革命

 

2015年春天,习近平总书记就厕所革命作出重要批示。全国掀起一场厕所革命浪潮,而现在厕所已经成为世界性的话题,两年多来,我国从景区内外到城乡角落,从星星之火到燎原之势,厕所革命席卷神州大地。

截至目前,全国共完成建设旅游厕所50916座,其中新建35856座,改扩建15060座,两年均超额完成年度计划,建成数量已占厕所革命三年计划的89.33%。小厕所改变大民生,厕所革命不仅让社会瞩目、游客受益、百姓点赞,已然成为完善城乡公共服务、建设旅游文明形象的重要抓手。

“‘厕所革命’依然任重道远。”国家旅游局局长李金早说,我国已进入大众化旅游时代,每年的国内旅游人数超过41亿人次,入境旅游人数超过1.3亿人次,游客每年如厕需求保守估计将超过320亿次。但目前来说,我国旅游业的管理与服务水平还较为粗放,与日益个性化、多样化的旅游消费需求还存在不小差距。厕所问题依然是我国旅游业最突出的薄弱环节之一,也是我国社会文明和公共服务体系的短板。

 

中国“厕所革命”走向全域覆盖 不只是景点革命

 

李金早表示,由于我国厕所历史欠账太大,当前厕所供给不足、分布不均衡、设计不规范、科技含量低、管理不到位等方面问题依然存在,特别是景区外厕所落后于景区内厕所、农村厕所落后于城市厕所、中西部厕所落后于东部地区厕所等现象非常突出。

他强调,不仅需要抓好厕所硬件建设,更要抓好软件服务,协调好男女厕位比例,建好第三卫生间,对妇女、儿童、老年人、残疾人等特殊群体给予特殊关爱。同时将大力解决厕所建设用地等症结性难题,增加政府导向性资金投入,还要广开融资渠道,积极探索推广“以商建厕、以商养厕”投融资模式。并建立健全厕所革命长远发展体制机制,推进厕所科技攻关及推广示范,用科技加速厕所建设、完善厕所管理、优化厕所服务。

当前我国正从景点旅游向全域旅游转变,厕所是一道景观,如厕是一种体验。李金早表示,以全域旅游理念布局厕所革命,以供给侧结构性改革要求规划厕所革命,以公共服务示范工程标准实施厕所革命,是深入推进厕所革命的基本方略。

“厕所革命不仅要建好厕所、管好厕所,还要在全社会形成文明如厕的良好风尚,还要改善保洁人员的工作环境和工作体验,增强其职业荣誉感,建设健康向上的厕所文化。”李金早指出,小厕所,大民生。厕所革命不仅关系到旅游环境的改善,也关系到广大人民群众工作、生活环境的改善,更关系到国民素质提升和社会文明进步。

在对接仪式上,光大实业集团与6省区签署战略合作框架协议,光大置业与3市区签署合作意向协议,百座厕所革命先进市《政企对接行动宣言》,比尔及梅林达·盖茨基金会表示深化合作愿景。 (伍策 子夜)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话