首页> 旅游中国

2016年预投百亿推厕所革命 不文明如厕进旅游黑名单

发布时间: 2017-05-11 17:10:00 丨 来源: 中国旅游报 丨 作者: 刘慧 齐中熙 丨 责任编辑: 潘泱


厕所是五谷轮回之地,更是每个行走在旅途中的人的必经之地。你往往会因找不到厕所而尴尬;或者是“历经九九八十一难”的你憋着内急冲进厕所,却被里面的脏乱臭吓出了“内伤”。

“旅游要发展,厕所要革命。”从2015年初开始,国家旅游局计划用3年时间通过全国范围内的厕所革命来破解难题。厕所里面“闹革命”,会怎么个闹法?

建厕所:“不只看上去很美”

“预计今年全国投入将超过125亿元。国家旅游发展基金、各地旅游发展基金要重点倾斜,民间投资厕所建设也要纳入奖励、补贴范围。” 国家旅游局副局长李世宏说。

面对政府在厕所基础设施上花费的“大力气”,如何能让这些新建、改建的厕所“不只看上去很美”?

“以商养厕、以商管厕”给出了答案的一种可能。

北京环卫集团总经理张农科算了一笔账,目前一个国家二类公厕的管理成本大概是每年10万元,一类公厕15万。假设一个百万人口城市拥有400座公厕,均达到国家二类标准,年管理成本在4000万元左右。如果农村也要兴建和管理,那厕所革命可谓难上加难。

2015年末,北京市推出了“第5空间”,在不改变公厕基本功能、不减少厕位前提下,把公厕改造升级为集最新环保处理技术、基本公共服务为一体的生活新空间。“第5空间”里安置了ATM机、自助缴费机、再生资源回收点以及充电桩等多项公共服务设施。

“我们提出‘第5空间’的概念,就是要将传统公厕建设为继家庭空间、工作空间、休闲娱乐空间、网络虚拟空间之后的第5空间。”张农科认为,创新利用“互联网+”商业模式,发展基于公厕的社区综合服务,可以增强公厕创造价值的能力,通过绿色化产业链产生的价值来反哺公共服务,以城市反哺农村,实现城乡公厕服务均等化。

如厕者:与人方便、与己方便

春节期间,河北的陈女士选择旅游过年。除了旅游目的地的自然环境和交通便利程度,陈女士坦言当地的卫生条件,特别是厕所的卫生状况也会考虑。“如果旅游中‘不幸’看到前一位如厕者留下的各种狼藉,别提有多‘心塞’了。”

陈女士认为,文明如厕,说到底还是一个与人方便、与己方便的问题。“当你抱怨其他人的不文明行为时,也要多想想自己能不能为下一个如厕者尽可能创造一个好的环境。”

武汉市天地旅游厕所的清洁工林阿姨每天都要和工友轮换值班,每个班次长达八个半小时。清洁厕位、打扫地面、更换纸盘、擦拭洗手台……值班的林阿姨一刻也停不下来。

她告诉记者:“周末节假日的厕所人流量大,有时候一个人真的忙不过来。遇上不文明的如厕者,增加我的工作量还好说,主要是给后来人添堵啊。”

“很多人可以花大把时间打扮自己,却舍不得花一分钟来完成如厕的善后工作。厕所文明在我国还谈不上普及。”国家旅游局局长李金早表示,厕所革命不应该仅仅停留在厕所的建设和管理层面,更重要的是要从根本上改变现有的厕所文化。

李世宏在全国旅游厕所工作现场会上透露,国家旅游局正在酝酿今年将不文明的如厕行为也列入“旅游黑名单”。“黑名单是长‘牙齿’的,进入黑名单的游客将要为自己不文明的如厕行为买单。”

革命还得靠技术

经过近一年的努力,2015年我国共建设完工旅游厕所2.2万座。正在此间召开的全国旅游厕所工作现场会上,国家旅游局宣布今年全国还将新建、改扩建旅游厕所2.5万座。

中国厕所革命的开展不仅让越来越多的国人关注厕所文化,也吸引了海外的目光。盖茨基金会主动联系国家旅游局,在技术、资金等方面与中国开展合作。

目前,国家旅游局与盖茨基金会联合举办的第一届全国厕所技术创新大赛正在征集作品。大赛主要聚焦在无下水管道等设施系统的厕所解决方案、排泄物等污染物的处理处置与排放方案。

据北京科技大学副教授张玲玲介绍,现在国外比较先进的是“粪尿分离型厕所”。人类的排泄物中其实有很多可以回收利用的资源,例如尿液中的氮、磷。固体排泄物则可以通过技术创新转化成能源。

李世宏表示,今年国家旅游局将组织厕所技术创新和厕所技术攻关,在厕所的新建和改扩建中采用节能节水、除臭环保的新技术,增加厕所的科技含量。实行“一厕一案”,努力解决“旱厕、冰厕、孤厕”问题。(本文于2016年02月17日发布于中国旅游报 作者:庞争)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话