首页> 旅游中国

美媒体:中国近期的“厕所革命”是最彻底的

发布时间: 2017-05-11 18:44:39 丨 来源: 中国网 丨 作者: 尚颖欣 丨 责任编辑: 潘泱


原标题:中国投资2900亿美金启动“厕所革命”

发布时间:2017年1月7日

由于众所周知的环境问题,中国旅游业发展遭遇阻碍,但是中国政府认为另一种“干净”更为重要。

据中国国家旅游局所说,在今后几年里,洁净的公厕将对旅游发展有重大影响。在2016年12月,国家旅游局声明,面对中西部地区工厂和煤矿枯竭带来的经济衰退之势,在今后的四年里将投入2900亿美金在这些地区改造升级100,000座公厕。

国家旅游局认为实现将中西部老城向依靠旅游业获利的转型是一个新的发展机会。中国期待这项“旅游革命”能帮助带动经济年增长率从2015年的10.8%增长到2020年预期的12%。

Linda Poon(大西洋城市实验室助理编辑)对City Lab(城市实验室)表示,公厕对于本地居民和游客都有很重要的意义。

中国农村生活的一大特点就是坑式厕所。本质上就是混凝土搭建的小房子加一个坑,这种厕所需要人工排空来防止堆积以及严重的公共健康危机。用这种厕所的人会碰到脏水,这种脏水会流到中国的地下井中并可能引发危机生命的传染性疾病。

东英吉利亚大学的卫生学专家关大博向纽约时报表示:“在我看来,这种情况恰恰说明了水污染为何是中国最大的环境问题。”

国家旅游局的目标是让农村地区都能向北京看齐,如果不能将北京的高科技奢华设备统一到各地,至少要保证基本的清洁标准达到统一。中国首都的许多浴室还配备了无线网络和电视,而在一些特殊地区,当地的居民基础设施却还得不到保障。

国家旅游局还期望这部分用于厕所改善和美化中西部地区工业城市的投资能够带动游客数的增长,目标是到2020年时能从2015年的40亿人次增加到64亿人次。

鉴于中国的厕所革命历史始于1960年,与前几次类似的厕所革命相比,本次厕所革命是最新的也是最彻底的,而且将来也许也会发起类似的行动。即使有50年的时间来面向大众普及基本的卫生条件,对于一个拥有十几亿人口的国家也是需要时间的。(编译:尚颖欣)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话