首页> 旅游中国

印度时报:中国发动“厕所革命”与世界对齐

发布时间: 2017-05-11 18:54:29 丨 来源: 中国网 丨 作者: 尚颖欣 丨 责任编辑: 潘泱


原标题:中国发动“厕所革命”以期能达到联合国目标

发布时间:2015年7月14日

据中国国内媒体报道,中国正在推行厕所革命,力求2015年年内达到联合国所要求的标准:要求75%的农村地区都配备上干净卫生的厕所。

中国农村地区的厕所由于其简陋的条件和糟糕的卫生状况而声名狼藉。中国对于农村中“干净的”厕所的标准是:有墙,有屋顶,有门窗和两平米以上的面积。而这类厕所是冲水式的,还是有着地下储罐的旱厕,不过没有标准。

中国各省市级政府表示在“厕所革命”中,将依照新标准改造升级不达标的厕所,并为农民建造新厕所。

中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会相关人士表示,虽然农村厕所的相关数据在年底才能拿到,但是2014年中国达标厕所覆盖率已完成了74%,就当时的情况看来,中国应该是可以达到联合国所要求的。

中国还将在2020年达到85%覆盖率,同时提出额外的目标。

中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会主任在2014年12月的一次会上表示“我们必须意识到从现在开始到2020年这段时间很关键。我们压力很大,而且政府的每一层级都必须参与到这个项目中来。”

在2015年上半年,政府向农村的每户家庭分发800元人民币(约合129美元)让各家各户重建或升级改造自家厕所。每户厕所升级改造花费平均约3000元人民币(约合483美元),超过补助金额的部分由各家自行承担。

2004年至2013年间,中国中央政府拨款82.7亿人民币用于农村厕所改造,同意改建厕所的农民才能获得这部分资金补助。同时,政府强调,说服农民们改建厕所是一个巨大的挑战。

江苏省北部的汤沟镇党委秘书王志刚(音译)表示,大部分农民们都用惯了他们自家的厕所,改变旧有的生活方式对他们来说很难。农民用排泄物作为肥料给农作物施肥,如果他们用冲水式厕所,就没有粪便来做农业堆肥了。而储罐式旱厕则需要定期清扫。

“我们得先建一些厕所做试点,带着村民们去参观,然后鼓励他们在自己家也建这样的厕所。”王志刚如是表示。

(编译:尚颖欣)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话