中国推进厕所革命向纵深发展
发布时间: 2017-05-11 19:44:47  |  来源: 中国网  |  作者: 伍策 裴小阁  |  责任编辑: 潘泱

 

 

中国推进厕所革命向纵深发展

 

2017年3月31日,由国家旅游局主办的“中国厕所革命推进日”活动在北京举行。在活动仪式上,百家厕所革命先进市达成共识,发布《全国百家厕所革命先进市推进厕所革命行动宣言》,提出旅游部门将加强政企合作,鼓励企业参与,推进共建共享,着力抓好厕所革命全域覆盖、多元供给、科技创新和全社会参与,促进厕所革命向纵深发展。

 

中国推进厕所革命向纵深发展

 

2015年春天,习近平总书记就厕所革命作出重要批示。全国掀起一场厕所革命浪潮,而现在厕所已经成为世界性的话题,两年多来,我国从景区内外到城乡角落,从星星之火到燎原之势,厕所革命席卷神州大地。

 

中国推进厕所革命向纵深发展

 

截至目前,全国共完成建设旅游厕所50916座,其中新建35856座,改扩建15060座,两年均超额完成年度计划,建成数量已占厕所革命三年计划的89.33%。小厕所改变大民生,厕所革命不仅让社会瞩目、游客受益、百姓点赞,已然成为完善城乡公共服务、建设旅游文明形象的重要抓手。

 

中国推进厕所革命向纵深发展

 

 “‘厕所革命’依然任重道远。”国家旅游局局长李金早说,我国已进入大众化旅游时代,每年的国内旅游人数超过41亿人次,入境旅游人数超过1.3亿人次,游客每年如厕需求保守估计将超过320亿次。但目前来说,我国旅游业的管理与服务水平还较为粗放,与日益个性化、多样化的旅游消费需求还存在不小差距。厕所问题依然是我国旅游业最突出的薄弱环节之一,也是我国社会文明和公共服务体系的短板。

 

中国推进厕所革命向纵深发展

 

 “厕所革命不仅要建好厕所、管好厕所,还要在全社会形成文明如厕的良好风尚,还要改善保洁人员的工作环境和工作体验,增强其职业荣誉感,建设健康向上的厕所文化。”李金早指出,小厕所,大民生。厕所革命不仅关系到旅游环境的改善,也关系到广大人民群众工作、生活环境的改善,更关系到国民素质提升和社会文明进步。(伍策 裴小阁)

分享到:
客户端中查看
手机中查看
 

中国网旅游官方微信

与主编对话