首页> 旅游中国

“厕所革命”点赞与建议

发布时间: 2017-06-14 14:08:39 丨 来源: 中国网 丨 作者: 何振亚 丨 责任编辑: 潘泱


(感言类)

我这年逾八旬盛世康乐翁,新奇得知“全国厕所革命网络征文大赛”的消息,灵感油然而生,雅兴大发,欣然命笔,应征参赛,以博一粲。

点赞:惊喜的进步

人,必饮食,亦必排拉。大小便之处,曰厕所。远古无厕,随人类进化,由宕坑、洞缸、茅坑、茅厕、定名厕所,并随着年代,发展,更新,升级,以提高适用度和实用价值,由此演变也可见人类不停的进步。

近年来,中国厕所革命,也就是厕所建设与改造,突飞猛进,多方合力,规划,设计,实施,一条龙。新建,拆建,扩建,快发展。改造,装潢,管理,全面上。城镇,乡村,公厕,私厕,大改观。好多地方,众多厕所,进而有高级卫生设施,精美装饰,雅名卫生间,豪华卫生间。这的确是惊喜的进步。

“厕所革命”,乃是当今改革潮流应运而生的特别引人注目的时新词语,可谓盘古开天地以来奇闻,这是社会进步创新年代惊爆的话题,是当前全面深化改革进入了这一新领域新的任务,即关系民生,改善民生的大作为。实则从一个侧面体现了我国全面深化改革的惊喜进步。

举办“全国厕所革命网络征文大赛”,是人类有文字历史以来,惊世震俗的创举,意义非凡!这惊响乾坤的奇特文赛,吹响了“厕所革命”新的进军号!这必将迅速高效传播厕所革命正能量,促进和推动全民族全社会投入厕所革命,从“小厕所”至“大民生”,从“小厕所”至“大社会”,倡导厕所革命,树立道德新风尚,讲文明,讲卫生,改善厕所条件,增进民生福祉,谱写历史新篇章,乃至对世界厕所文明卫生的发展做出贡献,为中华争光。

所以,我激情点赞这惊喜的进步。

建议:解决现实问题

一分为二,点赞同时,也感到当前须解决的问题。建议于下,敬希纳谏。

一、开放“衙门厕所”。所谓“衙厕”,即机关、事业等部门自建的档次较高的,供本单位人员使用的公厕。因一般对外不开放,便有“衙门厕所,外人莫入”之说。城中某机关一厕,为保持清洁,采取“锁门制”,给本单位每人配一把钥匙,开锁入厕,出厕锁门。后来有人提了意见,去了锁,向附近居民和外来务工人员“开放”了,众人称好,并能自觉保持厕所清洁,尤为重要的是更加密切了干群关系。看来,开放“衙门厕所”,亦是改变“衙门作风”之举。

二、取消公厕收费。几年前,某些公厕盛行收费,交钱方可进厕,无钱莫入。实闻:南方某市有位高龄老教授,出门散步,忘带钱包,因前列腺尿急,跑进一公厕,守厕收费人竟将这位老人推倒尿池,激起公愤。现今大多公厕已取消收费,顺应了民意。然而,切防有人睁只眼,闭只眼,让收费者“转头重来”!

三、普及安卫厕所。全国之大,地域差异,全面普及安全卫生厕所,仍是厕所革命繁重任务,须加大力度。安全,始终不可忽视。厕所安全问题,自古有之,据文字记载:“《左传 ∙ 成公十年》,晋侯如厕,陷而卒。”当今也偶有老人或小孩失足粪窖或跌伤厕所中。强化安全意识,严查“豆腐渣”厕所,拆危厕,

修陋厕,封粪窖,通尿池,去高门坎,平整地面,亮夜灯,防意外。为老弱病残者设安全轮椅,装安全扶手,装安全报警器,应有尽有安全设施。厕所卫生,常抓不懈,勤打扫,常消毒,立公约,同遵守,管理制度化,保持清洁成风尚。

四、创建旅游厕所。我国旅游业异军突起,令人大喜。喜中有“忧”者,即“厕所”也。每逢节假旅游黄金期,好多地方,旅游通道,旅游景区景点,游客爆满,人山人海,厕小厕少,挤厕成患,无处排拉,甚至粪便遍野,有碍文明,有害卫生,有伤大雅。尽管有关方面引为重视,采取某些应对措施,但仍从未根本上解决现实问题。创建旅游厕所,势在急办!沿旅游通道走廊两侧,在旅游景区景点内外,规划适当地段,增建扩建固定厕所。同时,邀请组织专家、工匠,研究设计创建简便的、移动的、临时的厕所,可按预计的旅游人数,提前安装备用,可装,可拆,可清洗,可消毒,可储,可用,有预见性适应性从根本上解决“挤厕为患”和不雅行为,为文明、安全、卫生旅游金业,创造良好条件,做出新的贡献。

五、禁建“面子工程”厕所。房子是住的,不是炒高价的。厕所是供人们使用的,不是展所,不是观光的,切不可作“面子工程”,比“豪华”,比“气派”,比“功绩”。明确主旨,心系民生,为民建厕,珍惜资财,节约建厕,不搞“面子工程”,建实用之厕,把实事办好,赢得国人满意。(作者:何振亚)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话