首页> 旅游中国

厕所琐记

发布时间: 2017-06-14 14:59:13 丨 来源: 中国网 丨 作者: 王志广 丨 责任编辑: 潘泱


 (感言类)

我从小就住在我市市中心的一座小四合院,在那里住了21年,直到1971年我们才搬了家。我们那座小院有一座仅有一个蹲坑,十分狭小的厕所(旱厕)。记得每到上午十点来钟,掏粪工人来掏粪时,我们那个小院就会臭气熏天。我们一贯奉行的是“女士优先”,所以这座厕所就约定俗成地成为女厕。如此,我们院的男性如厕就有点不方便了。记得我很小的时候,由于是男孩子,解小手就在院子的污水沟,稍稍长大了之后自然就不能如此方便了,也要跟大人们一样去院外的公厕解手了。

起初,在我们院的马路对面有一座空旷的院子,院子里有一座公厕,我们附近的居民一般都去那里解手。不过,这也有一个问题:我们院门前这条马路是我市贯穿东西的主干道,在上世纪的五六十年代是我市最繁忙的一条马路。更要命的是这条马路西高东低,坡很陡,自西向东行驶的机动车经过这里都要“拉闸”减速。那时我很小,这样的如厕环境作为家长的父母自然很担心我过马路的安全问题,每次都反复叮嘱我几句:“过马路要先看好没有汽车再过”。几年以后,街道居委会在那座院里盖起了几间平房,成立了幼儿园。幼儿园在园门口安装了一个金属栅栏门。幼儿园为了孩子们的安全自然栅栏门大部门的时间是关着的。如此,我们附近的居民几乎就不能再去那座公厕解手了。

在我们那座小院的东边和西边各六七十米的胡同里都有一座公厕。我们只好去那里解手了。这样的距离如遇上刮风下雨下雪等天气显然是很不方便的。除了距离较远之外,更不方便的是,去那里解手有时人多,尤其是早晨,如厕排队是正常现象。遇到排队如正赶上闹肚子拉稀,那是很尴尬的事,只能跟前面排队的陪笑脸,请求他们照顾一下,加把塞儿。那时的公厕虽然说蹲坑的上方都有房顶,但是,有的时候房顶由于年久失修,下雨时漏雨。解大手时如遇上房顶漏雨,还要蹲在那里打着雨伞。

1971年,由于被确定为危险建筑,我们小院的几家人都搬到了我市的城乡结合部的平房。在那里一住就是10年。在那10年里,我们的如厕条件并未得到多大改善,除了距离比以前近了之外,仍然是去臭气熏天,夏秋季蚊蝇乱飞的旱式公厕,仍然遇到人多时要排队,仍然------

我不知道是不是由于受我那三十来年如厕很不愉快境遇的影响,直到现在我有时做梦经常梦到:内急,憋得够呛,就是怎么也找不到公厕。费了半天劲,找到了一座公厕,但是蹲坑已被他人占满。于是我又接着找。最后,终于又找到了一座公厕,但是这座公厕的卫生条件实在太差,除了臭气熏天,蚊蝇乱飞之外,最难以忍受的是,蹲坑及走道上到处是粪便,使人几乎无处下脚------这样的恶梦我不知做过多少次。

真正彻底改变我们如厕环境的是在1981年的秋天。我们唐山市由于经历了1976年的大地震,地震后,我们住的都是简易房。1981年,我们被安排到了震后新建的单元楼。自从住进了单元楼后,我们的如厕环境得到了彻底的改善,因为每一套住房内都有独立的卫生间。自家住室内有了独立的卫生间,如厕之方便、卫生,相比之前的旱式公厕有了天壤之别。我相信,与我有相同经历的人都有深切的感受,在此就不再赘述了。

我的岳父家在距我市一百多公里的天津市。岳父家住着大平米的房子,独立的卫生间宽敞、卫生、整洁。但是,我从未使用过岳父家卫生间的坐便器解大手。我一直认为,随意使用他人家的卫生间排泄大便,是很不卫生,不文明,不礼貌,不尊重他人的行为。近些年,有多次由于岳父家有事,我去天津,需要在那里住几天,解大手的问题,我都是去距岳父家不远的一家大医院的门诊大厅的卫生间解决。我认为,那家医院门诊大厅的卫生间卫生条件评为“优”当之无愧,蹲便、坐便、洗手池、烘手器等设施一应俱全,卫生洁具、墙面、地面光可鉴人,保洁工不停地打扫卫生。而且,这家医院门诊大厅的卫生间是24小时全天候对外开放。

我有泡图书馆的习惯。十多年前内退后,一般每星期要去三次图书馆阅览室翻阅报刊杂志,每次半天。起初的那些年,我的腿还没做手术,蹲着解大手没有问题。但是2012年冬天我的双腿膝盖半月板撕裂做了手术。手术后,蹲着解大手就十分吃力了(医生嘱咐说,我不能够再蹲了)。那几年,我去图书馆阅读解大手很成问题,因为我市图书馆的卫生间没有设坐便器。现在好了,去年,我市的图书馆搬到了新建的设施十分现代化的新图书馆。新图书馆的卫生间干净整洁,设施既齐全又现代,蹲便和坐便器,洗手池,烘手器等一应俱全。我去阅读时,解大手不能蹲的问题就迎刃而解了。

厕所的文明、卫生、进步,昭示着社会的文明,进步。近些年,我们的如厕条件较以前得到了很大的改善,卫生条件极差的旱式公厕在城市中已极为罕见。方便、卫生的如厕环境提升了人们的生活质量和幸福指数,增加了人们改革开放的获得感。但是由于我国幅员辽阔,经济及社会发展也不尽相同。公共厕所的设施及卫生条件各地也存在着很大的差异。我深信,随着新一轮厕所革命行动的实施,我国厕所的状况一定会有新的提升。(作者:王志广)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话