首页> 旅游中国

“厕所革命”带来的方便和惊喜

发布时间: 2017-06-14 14:42:37 丨 来源: 中国网 丨 作者: 陈静 丨 责任编辑: 潘泱


(评论类)

通过了解,“旅游厕所革命”是国家旅游局于2015年1月发起的清理整治活动,主要是针对旅游景区厕所“脏乱差”现象。并将于2017年实现旅游景区等地厕所全部达三星级标准;实现“数量充足、卫生文明、实用免费、有效管理”。其实,对于厕所问题已经不再是回避谈论的问题,而是越发使全世界都关注的问题。早在2011年在新加坡成立了一个关心厕所和公共卫生的非营利性组织——世界厕所组织,之后又于第67届联合国大会通过决议,将每年的11月19日设立为“世界厕所日”。由此看出,厕所问题将是一个全球性问题,必须意识到厕所革命必要性及的国人对改善厕所革命的重要性认识。现在我将从厕所建设、厕所管理、厕所文明以及我国厕所革命的特点进行简要的分析。

一、 旅游厕所的建设应与景区规格、当地景观文化相符——特色性、景观性

旅游厕所作为旅游景区中的一个必不可少的公共设施,应让它成为景区一道风景,让公厕美起来。因此,建设旅游厕所应考虑景区规格、当地景观文化;突出其景区的特色性及景观性。贵州西江作为苗族聚集区,民族文化浓厚。通过“厕所革命”,景区厕所的改造将极具特色的苗族文化巧妙的融入其中,苗银的装饰画、溶洞外形的风格、苗歌背景乐。突显了当地民族特色文化。

重庆洋人街有一所号称世界“最牛的厕所”,可同时容纳几千人如厕。厕所外形设计好似童话般中世纪欧洲城堡,与周围景观相一致。除此之外,厕所还具有它的一大特色即“厕所文化”,对于它的“文化”虽然持有不同的声音;但因人而异,个人觉得还挺有意思的。

当然,建设旅游厕所在考虑其实用性的同时因地制宜也极具重要,与周围景观协调一致。使游客得到不一样的如厕环境体验,使全区域的旅游理念得到完善。

二、旅游厕所革命推动公共服务设施完善——生态化、人性化

小厕所大环境,厕所不再是人的基本的生理需求,而是现代文明的重要标志。在西藏地区,要想找一个厕所都不易,那就不用说它的脏乱差的现象更是普遍了;总所周知,西藏地区海拔高、结冰期长、水源困难,老式的直冲式公厕已经不能满足游客及环境的需求。因此,在“厕所革命”的背景下,结合西藏地理气候环境和民俗民风,采用免水冲厕所技术,在低碳环保的理念下做好管理和服务。

贵州首个“第三方卫生间”的西江旅游景区,又称“家庭卫生间”主要是针对不同性别的特殊旅游群体,免除性别尴尬。厕内配有老人和残疾人扶手及呼叫器、幼儿护理台及安全座椅、大人及儿童

感应式洗手台及干手机等人性化设施。除此之外,有固定的保洁人员进行厕所环境的及时清理并配有抽风机,在保持地面干燥洁净的同时净化空气。

经过“厕所革命”不但是使旅游厕所的条件和环境得到了改善,更使得游客得到的更智能化、更人性化的旅游服务,从而推动旅游公共服务设施不断完善。

三、旅游厕所革命为科技革命提供了一个新平台——智能化、国际化

国家旅游局局长李金早指出,厕所革命并不仅仅是 “水泥+砖瓦”,更应是“科技+创意”。由此看来,用科技来解决厕所难题将是一个必不可少举措。日本,在厕所建设方面是技术含量较高的国家,以至于推出了“厕所外交”;非常注重细节,为了避免如厕时的尴尬,设置了一种叫“音姬”技术并配有红外线的开关;如厕后会自动播放25秒流水乐声,既节水又人性。根据不同需求和心得体验与各国进行科技文化交流,为进一步厕所改革服务。在国际化方面,重庆洋人街有名的我国第一个“露天厕所”,其设计理念就来源于英国;半遮挡,使用者如厕时部分身体会被人看见,以此挑战人们的恐惧同时也挑战了我国的封建思想。

其实,科技改革还可以表现在对文明如厕的教育、文明事件的宣传、不文明行为的限制、不文明行为的处罚等,通过科技革命推动旅游厕所的深化革命,成为深受欢迎的旅游“一号工程”。

厕所改革要实现“数量充足、卫生文明、实用免费、有效管理”的目标,就应统筹好厕所建设、厕所管理、厕所文明三方面的因素,树立全局旅游理念,推进厕所深化改革。(作者:陈静)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话