首页> 旅游中国

散文:想要有个厕所

发布时间: 2017-06-14 14:40:58 丨 来源: 中国网 丨 作者: 童锡钧 丨 责任编辑: 潘泱


(感言类)

实在抱歉,题目粗俗了点。但我想:亘古到今,人只要活着,只要还能向嘴里喂东西,就免不了得上厕所。达官贵人也好,平民百姓也罢,总得“亲自”上厕所,厕所这东西就是再污秽总不能没有。

大概总有十几年了吧,我想拥有一个自己的厕所的想法总在脑海里晃悠驱逐不掉,尤其每临内急外紧之间,更深夜半之时急急寻衣找裤,摸钥开锁,趿拉着鞋,匆匆蹿出几十米,乃至上百米去寻一个蹲位,那滋味对于拥有了自己厕所的人绝体验不到。为此,我更加畏惧东北的冬天,每当那刺骨的寒风冻得人冰凉彻骨,回到被窝里许多时仍缓暧不得,这时,欲加渴望拥有一个不出家门的厕所了。

然而,这渴盼却一次次惨遭破灭,因为我住的这一片,居民众多,黑压压的一大片小平房,谁见了都头疼,谁见了都没有办法。早在十五年前,就有人传出这里要动迁的消息,很快便自消自灭了;十年前又有了要动迁的说法,居民们又为之狂喜了一阵,结果同上。

事后有人道破天机:你们呀,死了这份心吧。这一片,几千户人家,谁动得起呀?动迁盖的楼够不够动迁户住的还难说呢。事实的确如此,在我们这一片,房屋盖得杂,老子生儿子,儿子再生儿子,房子因此也分出一辈又一辈,涨出一间又一间,住到如今,甭说赶倒霉点失火了消防车开不进来,就是平时买煤时送煤工也不愿意钻这些瘦骨嶙峋的小胡同。

孩子们倒是高兴,捉迷藏方便。于是,顿悟计划生育这项国策之英明,如果人口继续增长,恐怕就不只是企盼厕所的问题了。还好,这些年人口有所控制,今年又有了动迁的消息,这回像是真的,因为已经开完了动迁会,那可是政府召开的,这回可是真的希望在心头了。看起来,我想拥有一个自己的厕所的梦就要实现了。

谁能说“厕所革命”不是件大事呢?!

(作者:童锡钧)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话