首页> 旅游中国

关于中国公共厕所改革的思考

发布时间: 2017-06-14 14:32:28 丨 来源: 中国网 丨 作者: 袁伟 丨 责任编辑: 潘泱


(评论类)

中国改革开放了三十多年,社会发生了日新月异的变化,而这一系列的改变,对中国的每一个家庭可谓影响深远,对于来自农村的我,影响更为巨大,因改革开放的春风,我才能进城市上大学,从而改变自己的个人人生命运,公共厕所这个新事物对于来自农村的我,多少有点激动,有点兴奋,有点新鲜。因为城市里面的公共厕所解决的好多人的内急问题,同时也促进了城市文明的建设,当然对于来自农村的外来穷苦人则是一大好事,他们可以在城市立足了,也可以在城市不用担心上厕所问题了。

公共厕所的出现以及普及,这是一个时代的创举,但在现实生活中,笔者认为还面临以下几点问题;

第一,公共厕所分布不合理,供需矛盾尖锐。这已经成为现在各大中小城市的通病,这主要表现为以下几点;(1)城市黄金阶段,人流,物流量大的地方,厕所紧缺,人们不得不想办法在超市,或者大型商场的厕所解决内急问题(2)城市主干道两旁的公共卫生间分布不合理,有的间隔太远,有的间隔太近(3)男女厕所比例失衡,这主要体现在男厕所供需平衡,而女厕所则是供不应求,女性朋友上厕所就得排队等候,极为不方便。

第二,卫生条件差,设备老化,现在很多公共厕所进去之后,臭气熏天,苍蝇满飞,随地大小便,手纸洒满一地,厕所内部灯光暗淡,甚至漆黑一片,洗手用的笼头坏死,冲厕所的冲水设备水压不够,整个基础设施极端恶化,有的公共厕所门儿都是坏的,公共厕所里抽烟,贴野广告现象屡见不鲜。

第三,路标指示不明确,不到位,不准确。很多路标设在绿化带内,若不仔细寻找,很难去找到,而路标上的指示数字也不准确,向前走五十米就是公共厕所,但实际问题是你得绕好几个圈儿。

第四,乱收费现象严重,缺乏管理。现在很多公共厕所外围无监控,无人管理,这从而导致公共厕所在一定程度上成为城市犯罪份子活动的场所,人在里面没有安全感,特别是女性厕所,这一问题尤为严重,当然乱收费现象普遍存在,而且费用不等,有的公共厕所旁经常有人坐着收钱,让人无所适从,上厕所得先问收费不收费?

第五,公共厕所开放的时间较短,很多地方开放的时间不统一,对于下班归来较迟的市民,或者其他夜班等公交车的市民。造成很大的不方便,早上的时间也有问题,没有考虑高峰期时间的安排问题。

第六,公共厕所资源浪费严重,由于上述的众多问题存在,这就会导致公共厕所的用水,用电,公务消耗严重。

第七,很多地方公共厕所使用性不强,与环境不相协调,这在景区问题则更加突出,很

多地方,标新立异,花巨资建设高档豪华的公共厕所,而对于厕所内部是否人性化设置?则不闻不问。

针对上述这些问题,笔者认为应对症下药,从以下几个方面着手进行改革。

第一,针对公共厕所分布不合理,供需矛盾尖锐这个问题,可以从以下几个方面思考改进;

(1)在黄金阶段,鼓励商场,超市,私人单位厕所对外开放,国家通过宏观调控,将私人厕所公共化,对其进行一定的补贴,公私并存,这样既可以节省国家开支,又能满足人民需求,可谓两全其美

(2)女性厕所内部需要调整,强化安全系数,设置警铃,配置镜子。

第二利用GIS,GPS,全方位分析,对于某些地段,某些公路旁,进行合理取舍,对于形成新的人口密集区,要积极的补充公共厕所,从而满足人们的需求。

第三加大财政扶持力度,重视基础设施的建设,对于老化的设施应及时的维修,同时更新,冲厕所的用水设备,既要保证足够的水压,同时又要节约用水,对于公共卫生,应当定期对其打扫,利用智能语言来对市民进行语音提示。

第四,在醒目的地方设置公共厕所的路标,公共厕所应当建在醒目易找到的地方,尽量不要设在深巷中,同时路标尽量简单,明了,准确,同时更新网上的相关信息,可以就公共厕所用不同于周围的颜色修建,这样便于人们的发现和寻找。

第五,强化对公共厕所的管理,设立专人负责,从源头上杜绝乱收费现象,可以将相关智能工具,用于公共厕所,这样利于资源的优化配置。

第六,延长公共厕所开放的时间,对其工作人员进行换班,同时在设计公共厕所时尽量做到人性化,舒适化,实用性比较强的厕所,在公共厕所旁设停车位,供开车的司机用,对于厕所内部的门锁要修好,避免尴尬,对于便池要考虑小朋友的使用,残疾人的使用,尽量考虑周全,满足不同阶段的人群。

我坚信随着中国综合国力的提高,改革开放的不断深入,城市文明建设的不断深化,上述所有这些问题都会一一解决。

(作者:袁伟)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话