您的位置: 首页
 

王强分享九寨沟开发和管理经验注重整体“智慧”

发布时间: 2014-10-02 10:07:15  |  来源: 中国网  |  作者: 伍策 尤紫璇  |  责任编辑: 古剑

中国网10月2日讯 在2014年新浪金足迹智慧旅游高峰论坛上,九寨沟管理局副局长王强做了主题演讲,他说,在“数字九寨沟”的建设过程当中,景区注重整体,包括景区官方网站以及门禁系统等一系列“数字九寨沟”的整合内容的建设,现在致力于“I Touch”九寨智慧营销系统,将来九寨沟会基于PC电脑端,智能手机,数字平板等三套系统并行互动。​

王强指出,九寨沟从2001年一直到2005年一直致力于“数字九寨沟”的建设,智慧旅游概念,是在数字九寨的基础上提出来的。从整个数字九寨沟的建设过程中,九寨沟非常注重整体,包括官方网站,门禁票务,办公自动化,多媒体展示,信息发布等等,这是构成数字九寨沟的基础。九寨沟现在致力于“I Touch”九寨智慧营销系统,将来九寨沟会基于PC电脑端,智能手机,数字平板等三套系统并行互动。​

王强说,目前,九寨沟的新浪微博粉丝已经超过160多万,在全国景区排名第一,在旅游行业排名前十,近些年又致力于微信平台的开发。​而九寨沟的标准化与其他的景区有区别,因为九寨沟有专门团队在研究整个景区的标准化。而且,九寨沟的营销已经完成了从B2B向B2C的一个全方位的转化。

王强认为,九寨沟正处于转型升级的时期,在九寨沟开发观光游的同时,也正在开发另外一条沟——榨卢沟。轧卢沟也属于九寨沟自然保护区地带,这里有金丝猴,还有合体熊猫的足迹,熊猫一点一点回归,这对九寨沟来说也一个很大的新闻。​

九寨沟目前主要人才包括专科208人,本科137人,硕士22人,海外硕士5人。在管理团队方面,九寨沟有研究员一人,副高25人,工程师103人,助理工程师92人。

“智慧景区的发展的核心还是人才,没有人,智慧景区肯定发展不起来。”王强最后说。(伍策 尤紫璇)

 

中国网旅游