您的位置: 首页
 

王强:九寨沟共享景区发展成果 坚守生态优先原则

发布时间: 2014-10-02 12:41:29  |  来源: 中国网  |  作者: 尤紫璇  |  责任编辑: 古剑

中国网10月3日讯 九寨沟景区始终坚持“保护性开发”模式,创建了环境、经济、社会良性互动机制,走出了一条“生态保护带动旅游发展,旅游发展促进生态保护”的可持续发展之路,并且在环境保护、旅游发展、社会责任践行等多个方面成为业内争相效仿的典范。对此,九寨沟景名胜区管理局副局长王强表示。

九寨沟始终坚持“一切围绕游客,一切为了游客”的九寨服务理念;履行“不让一位游客留下遗憾,不让一位游客受到委屈”的九寨服务承诺。2011年,游客满意度达到97%。2012年,游客满意度达到98%。

把保护生态环境作为承担社会责任的前提条件

九寨沟风景区平均海拔2930米,美丽如画的景色下的生态却是脆弱且难以再生的。近年来,九寨游客接待量逐年增加,旺季有时一天游客就达2万多人。但九寨沟却越来越美丽,湖光山色四海扬名。终其原因就是坚守“生态优先”原则。

把提升社会生态水平作为承担社会责任的重要任务

1. 共享发展成果

2005年以前,九寨沟管理局每年从景区收入中拨出836万元专项资金用于景区居民的生活保障,人均8000元;2005年以后,管理局改为从每张门票收入中提取7元作为景区居民生活保障,确保了景区居民生活保障费随景区门票收入增长而增长。景区居民人均从门票提成中获得年收入1.4万元,加上其他收入,当年景区居民人均收入达到2.2万元。受汶川地震影响,九寨沟景区在2008年收入锐减,但就是在这样的情况下,景区管理局仍挤出资金,为景区居民提供了人均8000元的基本生活保障。

与此同时,管理局还组织景区居民入股,建设并运营诺日朗旅游服务中心,诺日朗旅游服务中心集旅游管理、投诉、救护、治安、消防、旅游纪念品销售、游客休息和餐饮于一体,是九寨沟景区内唯一的综合性服务场所及餐饮接待基地。该服务中心由管理局和景区居民共同出资筹建,双方所持股份分别为51%和49%;但是在收益分成方面,景区管理局却只占23%。诺日朗游客服务中心优先安排沟内居民从事保护、环卫和相关旅游服务工作,保障居民利益,引导居民致富,做到了景区发展与居民致富的和谐统一。

2. 扩大居民就业

旅游业在很大程度上解决了就业问题:

1、九寨沟景区居民1226人,100%就业率,其中直接参加景区管理工作的有87人,占九寨沟管理局在编员工516人的16.9%。

2、九寨沟县旅游从业人员58000人其中直接旅游从业20000人,间接旅游从业38000人,乡村旅游业直接从业5000人,带动就就业9000人。

3、2012年全州旅游直接从业人员达10万人

3.推动区域经济发展

通过近三十年的发展,九寨沟旅游业从无到有、从小到大、经历了不平凡的发展历程,使九寨沟从一条荒远幽闭的山谷发展成为当今享誉世界的旅游胜地,九寨沟旅游的快速发展不仅“富了一条沟(九寨沟)”,而且“活了一条线(大九寨环线),带动了一大片(川西)。”目前,阿坝州财政也由入不敷出的“木头财政”转为以旅游产业为支柱的“绿色”财政格局。

九寨沟景区在进行旅游开发的1984年以前,景区内居民年人均收仅为270元。从1984年开发旅游之后,景区居民收入开始急剧增长,2011年景区居民人均收入达2.46万元,其增长速度之快、收入水平之高,远超全省和全国平均水平。不仅如此,近年来,九寨沟景区每年从每张门票中提取10元支持漳扎镇建设,这笔费用主要用于镇上的环境保洁、周边的生态保护、基础建设以及风貌改造等。仅镇上的垃圾清扫员就有近200名,保洁方面每年需支付近300万元九寨沟旅游对阿坝州GDP的直接贡献率约为30%。九寨沟县第三产业2012年产业结构仍为“三、二、一”型的结构。三次产业结构为9:31:60,三次产业对经济增长的贡献率分别为6.7%、31.0% 和62.3%。阿坝州2012年生产总值203.74亿元,其中旅游收入181.03亿元,旅游业对GDP的贡献率为60.8%。

把促进景区文明发展作为承担社会责任的主要手段

三十多年来,九寨沟管理局坚持把社会治安综合治理与自然保护和旅游发展工作相结合,健全“群防群治”体系,以规范旅游市场秩序和文明创建为抓手,全面提升整体服务水平,倡导良好的社会风尚,营造了文明和谐的环境氛围。

把“六大战略”作为未来实现社会责任的主要方向

立足现实、放眼未来,我们将继续坚持可持续发展战略,深化“保护型发展模式”,全力推进智慧景区建设,优化产业结构,整合旅游资源,大力改善基础设施,依法规范旅游市场,走现代化、特色化、国际化之路。为此,九寨沟将坚持“政府为主导,规划为前提,保护为核心,科研为支撑,市场为导向,管理为重点,人才为关键,发展为目的”的工作思路,秉持“恪尽职守、与时俱进、创造一流”的工作理念,深化“保护型发展”管理模式,实施“人才强局、富民优先、科学超前”和“差异化、多元化、国际化、可持续”发展战略,履行“一切为了游客,一切围绕游客”的服务承诺,开创九寨的新未来。(伍策 尤紫璇)

中国网旅游