字号: 首页>>旅 游>>滚动新闻
南非馆总代表:世博成功毋庸质疑 感动瞬间太多
时间: 2010-10-28责任编辑: 策马踏雪旅游_中国网

南非驻上海总领事、南非馆(网上南非馆)总代表库玛乐

 

南非驻上海总领事、南非馆(网上南非馆)总代表库玛乐

 

上海世博会即将结束,南非驻上海总领事、南非馆总代表库玛乐也将在12月卸任,和家人离开生活了4年的中国,回到南非,开始新的工作和生活。昨天,库玛乐接受本报记者专访,回顾6个月来参与上海世博会的点点滴滴。他说,整个上海世博会让他印象深刻的瞬间实在太多,比如孩子和老人在同一个馆里都能快乐地参观,比如许多游客走进南非馆和他们一起观看世界杯。

谈及上海世博会结束后,南非馆内展品的去留,库玛乐表示,有一部分必须运回南非,但肯定也会捐赠一些给世博会博物馆。“至于哪些展品会留在上海,目前我也还不好说。”库玛乐卖了个关子。

世博成功毋庸质疑

“上海世博会的成功是毋庸质疑的。”库玛乐说这句话时是真诚的,因为他随后也向记者坦率指出了上海世博会的一些小缺憾。让他感到世博会成功的事例有许多,他举了其中一个例子。“8月,南非总统祖马访问世博园,除了参观南非馆外,总统还要参观中国馆(网上中国馆)等其他场馆,有很多事情需要协调。世博局给了我们很大支持,整个协调工作很顺利,体现了上海世博方面很强的组织协调能力。”

对南非而言,上海世博会最成功的就是提供了南非向世界展示的舞台。“参加世博会,南非有很多期待,到现在为止,大部分期待都实现了。”库玛乐说,首先,南非馆的参观者达到350万人次,占整个世博参观人数的5%,远远超出了南非当初的预测。其次,通过世博会,世人改变了对南非的看法,原来南非除了拥有美丽的风光外,经济、社会、文化等方面也都取得了迅速发展。最重要的是,通过南非馆的展示,不同国家和中国不同地区的人与南非人实现了交流。

世博感动瞬间太多

作为总代表,6个月的世博会给库玛乐留下了太多感动瞬间,以致于在回答其他问题时,他还不时会想起一些感动时刻,于是又赶紧补充,让“最令他感动的世博瞬间”这个问题的答案显得有些支离破碎。

上海世博会最让库玛乐印象深刻的事情之一是排队。“我发现排队的人来自中国各个地方,有的人特地请了假来看世博会。当然,也有一些外国人。”库玛乐说,在南非馆内看到有学生一边看展品、资料,一边拍照,然后表情随之发生变化,那样的瞬间让他印象深刻。此外,孩子和老人竟然能同时对一些展品发生兴趣,这也让他感动,“世博会打破了年龄的界限”。

世博开幕后的一个月,南非世界杯开幕,南非馆举行了盛大派对。“当时很多观众到南非馆外或里面观看比赛,尽管他们家里都有电视机,但大家一起看球,为自己喜欢的球队加油,那个瞬间也让我很感动。”库玛乐至今还记得,那天晚上,他教过一个小男孩怎么吹“呜呜祖啦”。

大“扎库米”肯定留下

南非馆是个租赁馆,世博结束后,里面的展品将何去何从,是否会留在上海?对此,库玛乐表示,有些展品是南非各个政府部门、公司提供的,这些展品将在世博会闭幕后运回南非。“当然,肯定有一些展品会留在上海,留在中国。这几天,世博局相关部门也在和我们沟通,是否将一些展品捐赠给上海世博会博物馆。”库玛乐表示,他暂时还不方便透露哪些展品会捐赠给世博会博物馆。不过,有些展品肯定会留在上海,比如,无数游客曾与之合影的南非世界杯吉祥物“扎库米”、南非馆门口那只硕大的足球。此前,南非馆还向上海科技馆捐赠了两具早期人类祖先化石。

和部分展品一样,库玛乐也将随着世博会的结束而离开中国,回到南非。他告诉记者,他和家人2006年来到中国,原本在2009年就要回到南非,但因为世博会又多待了一年。“12月我将卸任,和家人回国,但我的心会留在上海,留在中国。” (记者 郁文艳)

发表评论>>文章来源: 解放网

网友留言

尚无评论
用户名 密码

留言须知

*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。

*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。

*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

*文明办网文明上网举报电话:010-88820566 举报邮箱:jubao@china.org.cn