字号: 首页>>旅 游>>地理中国-1

地理中国:武夷岩茶溯源 初春寻觅好茶

时间: 2012-03-23责任编辑: 安琪旅游_中国网

    【点睛】岩茶“大红袍”在如今已宛然成为了一个神话。除了天心永乐禅寺方丈救助赶考书生的民间传说,现代故事也奇异杂陈:比如毛泽东送茶给尼克松,比如解放初期解放军战士为茶树站岗……在武夷山,你可以听到关于“大红袍”的无数个传说,寻访岩茶之源的旅程似乎也因此多了几分“仙气”。

 


 

    茶寺参茶

    纵观全中国,甚至全世界,没有哪个地域如福建这样,拥有这么丰富而多样的茶品种。就那么几片绿色的茶叶,被福建的能工巧匠们加工出了那么多样的茶来。当我自己第一次站在武夷山市的三姑街上、看见街边鳞次栉比的茶店的时候,不禁有种晕眩的感觉。找茶、找好茶,该从哪里开始?幸运的是,我一头扎进了天心永乐禅寺。

    史料记载,那著名的“大红袍”原来就是天心永乐禅寺的庙产,1949 年之后被国家收回,成为了国家的财产。于是我的岩茶探访之路就从天心永乐禅寺开始。天心永乐禅寺建于唐朝德宗贞元年间,距今已有1200 多年的历史,建寺之初寺名叫“山心永乐庵”。佛家建寺寻址大多都选择在名山大川中特别幽静之处,天心永乐禅寺也是如此。初叫“山心”,就是因为寺庙所在之处是武夷山核心区域。

    中国文学史上许多大家都在诗文中写过武夷茶,例如大诗人袁枚就写了《品茶》一文,赞武夷茶及茶艺,文章写完又感觉意犹未尽,再写一首《试茗》长诗,诗中写道:“云此茶种石缝生,金蕾珠蘖殊其名。雨淋日炙俱不到,几茎仙草含虚清。” 这首诗准确描述了武夷岩茶的生长环境是“石缝生”,太阳晒不着雨也淋不着,而且都是独特的茗枞。

    武夷山有“三十六峰九十九岩”,几乎峰峰有寺,岩岩皆茶。天心永乐禅寺独特的禅茶文化历史悠久源远流长。传说中被誉为武夷岩茶四大茗枞中的“大红袍”和“水金龟”都源自于天心永乐禅寺。生长在九龙窠岩壁上的那几棵“大红袍”以嫩叶呈紫红色而出名,为什么叫“大红袍”?说法很多。

 

1   2   3   4   5   下一页  


发表评论>>文章来源: 时尚网
分享按钮

网友留言

尚无评论
用户名 密码

留言须知

*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。

*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。

*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

*文明办网文明上网举报电话:010-88820566 举报邮箱:jubao@china.org.cn