字号: 首页>>旅 游>>滚动新闻

福州茉莉花茶成中国唯一获国际公认“世界名茶”

时间: 2012-12-20责任编辑: 白水旅游_中国网

福建省福州市政府18日在北京宣布,福州茉莉花茶已被国际茶叶委员会授予“世界名茶”称号,这是中国唯一获国际茶业界公认的“世界名茶”。

福州市副市长严可仕介绍,世界茉莉花茶文化鼓岭论坛日前在福建举行,在30多个国家外交使节、茶叶协会主席的共同见证下,国际茶叶委员会授予福州茉莉花茶“世界名茶”称号,是中国唯一获国际茶业界公认的“世界名茶”。“这是继2011年国际茶叶委员会授予福州‘世界茉莉花茶发源地’称号之后,福州茉莉花茶获得的又一世界级荣誉。”

目前,福州茉莉花茶已成为中国唯一具备国家地理标志证明商标、国家地理标志产品保护、国家农产品地理标志保护三个地理标志的茉莉花茶。其种植和茶文化系统也进入了中国重要农业文化遗产候选项目名单,据透露下一步正在筹备申报世界重要农业文化遗产。

福州海峡茶业交流协会会长吴依殿表示,福州将进一步做大做强福州茉莉花茶产业,向规模化、产业化、标准化、品牌化方向发展,力争至2015年,全市茉莉花种植面积扩大到3万亩,年产福州茉莉花茶1.5万吨,实现综合产值30亿元人民币,将福州打造成中国茶文化走向世界的平台。为此将强化生态种植加工,强化质量提升和龙头带动作用,强化品牌管理和市场开拓,并进一步实施文化兴茶战略。

福州拥有2000多年的茉莉花种植史、1000多年茉莉花茶窨制史,为中国三大古茶市之一。改革开放前,中国出口22个国家和地区的茉莉花茶均为福州出产。据统计,福州全市现有茉莉花园1.8万亩,2011年实现茉莉花茶产量1.1万吨,产值17.8亿元。全市从事茶业生产经营的人员近10万人。(记者 应妮)

发表评论>>文章来源: 中国新闻网
分享按钮

网友留言

尚无评论
用户名 密码

留言须知

*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。

*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。

*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

*文明办网文明上网举报电话:010-88820566 举报邮箱:jubao@china.org.cn