字号: 首页>>旅 游>>滚动新闻

5万余人报名北京园博会志愿者 近九成是90后(图)

时间: 2013-04-24责任编辑: 白水旅游_中国网

北京园博会志愿者选拔工作接近尾声,13000余名“小V蜂”即将筑巢园博园,用优质服务迎接八方来客。据悉,在5月5日举办的2013春季北京国际长走大会园博园专场中,志愿“小V蜂”将首次在园博园内亮相。

记者从23日举行的“志愿@园博,共建绿色生态文明”新闻发布会上获悉,截止今年3月25日,共有51096人报名参加北京园博志愿服务,报名者覆盖全国所有省、市、自治区、港澳台地区以及英美等十余个国家。其中,女性占61.8%,男性占38.2%,90后占到了89.75%,年龄最大的报名者已经78岁高龄。

目前,200名骨干志愿者和10845名高校志愿者已选拔完毕,北京各高校正在积极推进志愿者培训。社会志愿者、专业志愿者将从4月底开始分批次选拔。

新闻发布会上还面向社会发布了志愿者“小V蜂”形象延展设计、园博志愿者排班选岗系统规则、园博志愿者服务载体和志愿者服装。正式发布了《北京园博会志愿者招募选拔公告》、《北京园博会志愿者考核激励办法》。

根据科学测算研究,预计185天的展会期间共需大约26万个志愿服务班次。园博会志愿者排班选岗系统充分尊重志愿者主体意愿,志愿者可根据个人的工作学习安排,选择合适的时段到园博会参与志愿服务。

 

 

23日,“志愿@园博,共建绿色生态文明”新闻发布会举行。图为园博会志愿者展示志愿者服装及“小V蜂”延展设计品。记者 柳杰摄

 

据相关负责人介绍,正如奥运志愿者被称为“鸟巢一代”,世博志愿者被亲切地称为“小白菜”,本次园博会志愿者也被赋予了一个可爱的昵称――“小V蜂”。

“小V蜂”既有宾客服务、交通指引、媒体服务等职能类“小V蜂”的造型,也有庆祝、举牌、举旗、提示等动作类造型。“小V蜂”激励品则包括“小V蜂”徽章组合、“小V蜂”园博微笑圈、“小V蜂”方巾、“小V蜂”臂贴、“小V蜂”环保筷、“小V蜂”玩偶和“小V蜂”志愿服务证书。

园博会还将对志愿者团体设立“优秀小V蜂群”奖项,对志愿者个体设立 “辛勤小V蜂奖”、“含苞待放奖”、“百花齐放奖”、“万紫千红奖”、“繁花似锦奖”、“绿色志愿奖”7大奖项,对骨干志愿者设立“杰出领导小V蜂奖”奖项,进行激励表彰。(记者 柳杰)

文章来源: 千龙网
分享到: 中国网旅游

网友留言

尚无评论
用户名 密码

留言须知

*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。

*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。

*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

*文明办网文明上网举报电话:010-88820566 举报邮箱:jubao@china.org.cn