字号: 首页>>旅 游>>滚动新闻

中国环境报:北京园博会腐朽化神奇 好个锦绣谷

时间: 2013-05-10责任编辑: 杨林旅游_中国网

曾经窝棚林立、垃圾遍地的永定河大沙坑,因为第九届中国(北京)国际园林博览会在此选址举办,变成了三季有花、四季常青的景观花园

中国环境报记者 杨立群 刘敬奇 王志坤

尘起处,一辆卡车疾驰而来,未等车停稳,拾荒者们一拥而上,在卸下的垃圾堆中争相翻找值钱的东西。低矮的窝棚、灰黄的土路、遍地的垃圾、飞扬的尘土,这里是拾荒者生活的地方:永定河大沙坑。

远处,一位摄影爱好者迅速按下了快门,画面被永久定格在了那一刻:2008年7月10日。

时隔近5年后的2013年4月19日,一个飘雨的日子,记者来到了这里。曾经垃圾遍地、尘土飞扬的大沙坑早已不见,展现在眼前的是一个美丽的下沉式景观花园,它有了一个新的名字:锦绣谷。

这一切的改变,源自第九届中国(北京)国际园林博览会的申办。

选址-- 带动发展最重要

"像世外桃源。"北京市丰台区环保局局长隆重用这样的词汇来形容锦绣谷。他说,今年天暖得晚,虽然已经4月了,还有好多花没有开,等到5月之后,这里将会成为一个名副其实的花谷。

隆重参与了园博会从申办到规划建设的整个过程,他介绍说,锦绣谷只是其中的一景,还有园博馆、永定塔、主展馆、园博湖、园林美景等都堪称杰作。

如果用一句话来总结园博会,"化腐朽为神奇"再合适不过。

园博会项目所在地是永定河旧河道丰台段的一部分,位于丰台区的长辛店镇、永定河河西地区。上世纪七八十年代,永定河老河道由于挖砂形成了一个大沙坑,后来逐步变成了建筑垃圾填埋场,面积有140公顷左右。在这片土地上,曾经有2000多名拾荒者聚集,私搭乱建起了两万多平方米的临时建筑。

永定河河道是个风口,这里一直流传着一句民谚:晴天一片沙,有风地搬家。"环境非常恶劣,风沙大、交通不好、治安也不好,拾荒者吃喝拉撒都在这里,没人愿来,人见了都躲着走。"隆重亲眼目睹过当时的场景。

苗长福家在离园博园仅两公里的长辛店镇张郭庄村,他也曾这样对媒体描述过去的大沙坑:"只要一刮风,我们全村上空都弥漫着垃圾的臭味,尘土飞扬。"

条件既然这么恶劣,那园博园为什么一定要在这里选址建设?

其实,针对园博园的选址问题,人们也曾经历过一番争论和思考。丰台区副区长张建国主管环境保护工作和园博会筹建工作。他回忆说,住建部有关负责人来丰台区考察时,除了大沙坑,当时还有一个备选地址,是在西六环边上,那里的优势是发展基础较好,配套设施相对完善,环境也非常好。

权衡两个地方的优劣势,经过各级领导和专家的多次研究论证,出乎很多人意料,园博园地址最终定在了开始并不被人看好的永定河大沙坑。

用当时来考察的领导的话说,园博会在北京举办,就一定要体现出它的示范性,突出它的引领作用。

"在环境恶劣、条件很差的地方建一个园子,举办一届高水平、有特色的园林博览盛会,让全世界看到这个经典案例,无论是在设计理念上,还是在工程施工、生态修复上,都要为世界留下一笔宝贵的财富。"张建国如此表示。

选择在大沙坑建设园博园,丰台区也有自己的"小算盘",张建国道出了其中的深意。

他说,丰台区特别是永定河以西地区的发展基础本来就比较薄弱,大沙坑周边地区更差,没有大项目、大工程根本改变不了现状。可能从短期来看,办一届园博会需要大量的人力、物力和财力投入,但我们的目光要放长远。

"建园不是目的,带动发展最重要。要通过举办园博会,达到以园办会、以会兴业、以业富民的目的。"张建国憧憬着未来,"这里将来会变得更加美丽、人民更加幸福。"

建设-- 垃圾堆上写神奇

如何把伟大的构想转化成现实的成果?在这么大规模的废弃地上进行生态修复建园,又谈何容易?

说起建设的过程,张建国感慨良多:"这里以前有一些拾荒者临时搭建的窝棚,虽然不涉及到大规模的拆迁安置问题,但要做到'化腐朽为神奇',却得面临不小的压力。"

园博园建筑垃圾填埋面积达到140公顷,占到陆地面积的52.4%,地基难以处理,垃圾最大填埋深度达到30米。到园博会筹建时,当地仍留有一个面积达10公顷的大沙坑。

移除?填埋?修复?怎么处理?这考验着园博园设计师们的智慧。

作为锦绣谷的总设计师,端木歧不得不面对这些挑战。30余米深的大沙坑,如果填平,需要大量土方作业,车、人、土等问题怎么解决?

端木歧说,园博会选址在这里,就是希望通过生态修复理念和技术,把垃圾场从规划绿地变成现实绿地,从废弃地变为精品园林。

"何不因坡就势,打造一个下沉式的花谷?"一个创意就此产生。端木歧说,这样既能减少土方费用,又能丰富园博会公共园区的景观。

负责锦绣谷花卉布展的赵子良介绍说,在具体的实施过程中,他们首先要确定这里的条件适不适合这个创意,因为这里是生活垃圾填埋场,需要经过基础换填等比较复杂的工序,成本高,工作量也比较大。

经过考察,技术人员发现,这个垃圾场里原来填满的大部分是建筑垃圾,"一方面,基地条件较好,另一方面也减少了土壤修复的麻烦。这是我们能把这个创意进行下去的最主要的一个原因。"

"另一个原因,园林景观建设,一般是堆山头的多,做谷底景观的少。既然这里有这么好的条件,为什么不做呢?"赵子良说,技术上也不是问题,因为国内外都有矿坑修复的成功例子,比如加拿大的布查特花园就是在废弃的石灰矿场上建成的,"我们可以把矿坑修复的经验和技术用在这里。"

"种植苗木90万株,地被花卉15万平方米,绿化面积10公顷。"端木歧说,这辈子都忘不了这些数字了。

就这样,在设计师的巧妙构思下,锦绣谷诞生了。西山晴雪、居庸叠翠、玉泉趵突、卢沟晓月、太液秋波、琼岛春阴、金台夕照、蓟门烟树的"燕京八景"在这里诞生了。

俯瞰锦绣谷,一株株花木散布其间,高低错落有致,蜿蜒溪流若隐若现,无法想象,这里曾是一个让人掩鼻的垃圾坑。在园博园的规划效果图上,锦绣谷更是青山、绿水、鲜花和瀑布相得益彰的世外桃源。

"三季有花、四季常青,不同的季节有不同的美。"端木歧为锦绣谷的美做了最好的诠释和总结。

文章来源: 中国环境报
分享到: 中国网旅游

网友留言

尚无评论
用户名 密码

留言须知

*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。

*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。

*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

*文明办网文明上网举报电话:010-88820566 举报邮箱:jubao@china.org.cn