云南罗平:红高粱拉长特色产业链(组图)
时间: 2013-09-14责任编辑: 白水 中国网

 

【点睛】深秋的云南罗平,两万亩红高粱科技示范样板红红火火,形成了一道独特的风景线,成为摄影家的天堂,天南海北的摄影家走进罗平看高粱品滇王老窖。

(中国网旅游中国稿件 转载请注明出处。 李宝华 文/图)

 

 

云南罗平:红高粱拉长特色产业链。  李宝华 摄

 

罗平县委、县政府加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级,大力发展传统优势产业和生物科技新兴产业,引导企业以“公司+专业合作社+基地+农户”模式发展特色产业。云南君和酒业与罗平县罗雄镇大水塘村、羊者窝村、大明村、外纳村100多农户携手组建罗平和酒农业科技开发合作社,以“公司+专业合作社+基地+农户”模式,引进科技种植高粱,利用高粱酿酒,利用酒糟发展生猪养殖。

公司打造“滇王老窖”牌名酒,给农户租种2万亩土地,农民每亩每年有1300元的土地流转金,农民在合作社做工,每天每人可得60至120元工钱,有的做生意,有的投资办企业,农民变成了商人和企业家,公司、合作社、农户结成了产、供、销紧密结合的产业链条,结成了“风险共担、利益均沾”经济利益体。罗平优质高粱皮薄红润、颗粒饱满,穗大而籽粒丰硕,支链淀粉含量高、角质层薄、易糊化、粘性好、不易老化,是酿造高端酒的最佳原料。

 

1   2   3   4   5   下一页  


分享到: 中国网旅游

更多>> 地理中国

更多>>环游世界

中俄旅游年