字号: 首页>>旅 游>>滚动新闻

园博馆11月19日起向公众免费开放 将展出皇室家具

时间: 2013-11-13责任编辑: 白水旅游_中国网

北京又多了一座免费开放的大型博物馆。随着园博会的闭幕,中国园林博物馆自11月19日(下周二)起向公众免费开放运行。

自今年5月18日,中国园林博物馆与第九届中国(北京)国际园林博览会同期开幕,成为园博会的最大亮点。据统计,园博会期间,园林博物馆共接待游客近160万人次,日均接待游客近万人次,最高日接待量为2.4万人次。

据园博馆相关负责人介绍,11月18日,园博会将闭幕。11月19日起,园林博物馆将作为公益性永久文化机构向公众免费开放,开馆时间为每周二至周日9:00至16:30(15:30停止售票,每周一闭馆),观众无需预约。园林博物馆将为游客免费提供轮椅、婴儿车、雨伞、小药箱、饮用水、手机充电、行李寄存等多项便民服务。

园博馆继续提供公益讲解服务,每天定时为游客讲解5次,每次讲解30分钟。此外,将增设智能导览,游客在各基本展厅、临时展厅、室内外展园及圆明园沙盘、生态墙等重要展品旁只需用手机扫描二维码,即可自助参观。

此外,中国园林博物馆停车位有50多个,可免费停车。近期还将在园博馆设立一处公交站,方便市民参观。

■ 展览亮点

“溥仪的一生”尽在眼前

中国园林博物馆与长春伪满皇宫博物院合作推出“从皇帝到公民——爱新觉罗·溥仪的一生”专题展,将成为园博会结束后推出的首个临展活动。

此次展览展品数量近500件(组),展品包括溥仪用过的御玺、西洋木制冰箱、黑胶碟唱片和伪满宫廷使用的餐具等。

皇室家具 不乏一级文物

“哲思神工——皇家园林家具展”,从颐和园遴选了60余件皇室家具,其中不乏一级文物。如有一套(10件)组合原状陈列的紫檀嵌珐琅凤纹宝座。

木雕“清明上河图”长12米

19日,一组由上海市非物质文化遗产传承人阚三喜大师雕刻的“清明上河图”木雕将入驻园林博物馆。该紫檀木雕长12米,宽1.5米,总面积近20平方米,刻画了800多个人物,100多头牲畜和200多间房屋。 (记者饶沛)

文章来源: 新京报
分享到: 中国网旅游

网友留言

尚无评论
用户名 密码

留言须知

*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。

*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。

*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

*文明办网文明上网举报电话:010-88820566 举报邮箱:jubao@china.org.cn