字号: 首页>>旅 游>>滚动新闻

凯里火车站:急难服务台为少数民族旅客排忧解难

时间: 2014-02-09责任编辑: 古剑旅游_中国网

 

凯里火车站:急难服务台为少数民族旅客排忧解难

 

在凯里火车站少数民族旅客“急难服务台”前,王秀梅正与同伴用苗语帮助一位苗族老大娘购票。

 

中国网2月9日讯 “刻蒙,刻蒙(苗语音译,意思是谢谢你)!”2月5日,在成都铁路局凯里火车站售票厅里,不懂汉语的苗族旅客金井德在青年志愿者王秀梅的帮助下,购得一张去往杭州打工的车票。他双手合十、频频低头向王秀梅表示感谢。

记者了解到,这样的事每天都在凯里站发生。王秀梅介绍,金井德与同伴相约到凯里站买票,不想同伴临时有事爽约,不懂汉族的他茫然无助,车站工作人员将他指引到少数民族“急难服务台”。“我是苗族人,能为苗族乡亲服务我很高兴。”王秀梅说。

凯里站位于贵州省黔东南州首府凯里市市中心。凯里市辖内16县,聚居着350多万名苗族、侗族人,苗族人占85%,被誉为中国“苗岭明珠”。近几年,越来越多的苗族和侗族人走出山寨到外地去打工,大都选择铁路出行。

“少数民族客流占凯里站客流的90%以上。”凯里车务段党委书记邓鸿介绍,凯里站每天有100多名少数民族旅客不懂汉语,买票难、买错票、看错票、上错车等情况时有发生。针对这一情况,凯里车务段近几年一直坚持在春运期间设立少数民族旅客“急难服务台”。

在凯里站站前广场的临时候车棚旁,一个两三平方米的服务岗就是少数民族旅客“急难服务台”,《购票指南》、《旅行提示》、便民箱、医药箱等服务资料及用品摆放整齐,残疾人专用的轮椅放在服务台显眼位置。

在服务台前,王秀梅和她的同伴正拿着《购票指南》用苗语向一位苗族老大娘介绍购票方法。这个服务台由3名懂苗语、汉语的青年志愿者负责日常服务工作,他们都是在校大学生。从1月16日至2月6日,服务台已免费为5600多位苗族旅客电话代订票或网络取票,凯里站安全发送5万多名少数民族旅客。(伍策 夏永静)

 

 

文章来源: 中国网
中国网旅游

网友留言

尚无评论
用户名 密码

留言须知

*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。

*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。

*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

*文明办网文明上网举报电话:010-88820566 举报邮箱:jubao@china.org.cn