地理中国:娲皇宫 女娲造人的地方(组图)
发布时间: 2014-06-24 19:12:09  |  来源: 中国网  |  作者: 李凤森  |  责任编辑: 古剑

 

地理中国:娲皇宫 女娲造人的地方

 

娲皇宫是一处古人类遗址,女娲信仰和祭祀活动在这里已经延续了一万多年。经过历届县委、县政府的持续保护和建设,1996年被国务院公布为全国重点文物保护单位;2004年荣膺4A级国家旅游景区;2006年被评为“中国最佳旅游景区”;同年4月,娲皇宫凭借深厚的文化底蕴和影响力为涉县赢得了“中国女娲文化之乡”的殊荣;同时,中国女娲文化研究中心在涉县挂牌成立;2008年获得《河北省文明风景旅游区》的称号,2013年4月授予《国家级风景名胜区》。

娲皇宫从汉代开始建庙立像,现存建筑以北齐和明清时期为主,计有房屋135间,历代碑刻75通。整个古建群分为山上和山下两部分,中间以台阶式盘道相连,由朝元宫、停骖宫、广生宫、娲皇宫四组古建组成。娲皇宫为代表性建筑,由娲皇阁、梳妆楼、迎爽楼、钟楼、鼓楼、山门、牌坊、皮疡庙等古建组成,最具韵味和风采。三阁楼紧傍悬崖,通高23米,从下往上依次为:“清虚”“造化”“补天”,以九根铁索将楼体索于崖壁,游客盈楼时,楼体晃动,铁索作响,素有“活楼”、“吊庙”之美称。

古建筑中尤以北齐摩崖刻经和石窟最为珍贵,北齐摩崖刻经共有6部,共刻经文137400余字,分五处刻于崖壁之上和石窟之内,“银钩铁画,天下绝奇”,是我国现有摩崖刻经中时代最早、字数最多的一处,堪称稀世之艺术珍品,为娲皇宫古迹之精髓,也是我国佛教早期典籍中弥足珍贵的资料,对于研究我国早期佛教地域、流派及书法镌刻演变历史有着重大意义和极高的研究价值,专家称为“天下第一壁经群”。2003年7月申报世界文化遗产备选名录。

女娲是上古时期中华民族以为伟大的女性英雄,位居三皇五帝之首。据《太昊记》记载:“女娲起于承筐之山,都于中皇之山,葬于凤陵则此”。娲皇宫的主体建筑娲皇阁就位于中皇山腰,至今仍保留原始人类生活的洞穴。

   上一页   1   2   3   4   下一页  


分享到: 中国网旅游

更多>> 地理中国

更多>>环游世界

中俄旅游年