地理中国:娲皇宫 女娲造人的地方(组图)
发布时间: 2014-06-24 19:12:09  |  来源: 中国网  |  作者: 李凤森  |  责任编辑: 古剑

 

地理中国:娲皇宫 女娲造人的地方

 

依托娲皇宫,女娲文化在涉县广泛流传,经久不衰。无论是凄婉的爱情故事,还是悲壮的英雄赞歌,大到朝代更替,小到生儿育女,在涉县处处都能感觉到女娲的存在。

艺术源于生活,又高于生活,女娲神话也是如此。将女娲神话逐一整理发现,女娲一生有五大功德:炼石补天、抟土造人、置婚姻,合夫妻;创笙簧,制礼乐;教耕稼,佑万民。就是说她曾:创造原始历法,确立阴阳观念,制定婚姻制度,开创风俗礼乐,推广畜牧农耕。女娲身兼数职,责任重大,为的都是人类的生息和繁衍。所以人们不远万里来到此地,大多都是为了家族续香火,父母添福寿,子女谋前程,久而久之,娲皇宫已经成为全国著名的“敬母圣地,延嗣之所”。

在女娲信仰的影响下,人们始终秉承着“尊祖敬天”的传统美德。

在一万年前的原始社会,人们就开始用纪念祖先的方式祭祀女娲,延续到现在成为一年一度的三月庙会。庙会从阴历三月初一开始到十五,历时十五天。在这期间,民间祭祀以社摆为主要形式,周边地区摆社以福建漳州、泉州,山西长治、榆次为主。每到这时,他们都会组织百余人,全套祭祀器具设备,前来娲皇宫寻根祭祖、谒拜女娲。除集中民间祭祀摆社外,从三月初一开始,各地零散香客云集娲皇宫,祈禳还愿,内容主要包括:求福、求寿、求财、求前程、求子、求平安、求康健等。形式主要有:坐夜、打扇鼓、撒米、披红、垒石子、接红布、绑娃娃、开锁等。丰富多彩,不一而足。等您愿望达成之后,带上祭品,香纸、鞭炮等,再前来娲皇宫拜谒娲皇圣母。

2006年涉县的“女娲祭奠”活动被列为首批国家级民俗类非物质文化遗产。为推动女娲文化顺利申报世界文化遗产,从2003年起,在保留民间祭祀活动的基础上,涉县连续举办了四届女娲文化节和十一届公祭女娲大典。(文/图 李凤森)

   上一页   1   2   3   4  


分享到: 中国网旅游

更多>> 地理中国

更多>>环游世界

中俄旅游年