地理中国:登黄山“步步生奇”避暑清凉
发布时间: 2014-08-08 16:07:41  |  来源: 中国网  |  作者: 张梦颖 姚育青  |  责任编辑: 古剑

【点睛】第十一届(2014)中外避暑旅游口碑金榜日前发布,黄山被冠以“步步生奇”的综合评价,以第5名的成绩入选2014中国十大避暑名山榜,为安徽省唯一入选前10的名山。趁着当下夏意正浓,还不赶紧去黄山感受下避暑名山的无穷魅力。

 

文/张梦颖 图/姚育青

 

 

碧波翡翠池。

 

天然氧吧深呼吸

在本届中外避暑旅游口碑金榜评选中,山域空气质量清新品质作为本届尤为倚重考量的条件之一,黄山榜上有名正是黄山空气清新的最佳佐证。覆盖率极高的森林让黄山成为一片绿色的海洋,含量极高的负氧离子造就了黄山这个“天然氧吧”,这可是久居城市倍受雾霾困扰的“城里人”的世外桃源。来到黄山,轻轻的深呼吸,微甘的空气唤醒了夏日慵懒倦怠的身体。一路的畅快呼吸中配合着优美神奇的自然风光,惬意快哉就是身处黄山的心情。黄山如此多娇,难怪引来黄帝来此修炼成仙传为千古佳话。

 

 

清凉山上享清凉

黄山矗立在华东平原之上,直插天际的巍峨铸就了区别于平原的独特清凉。根据气温垂直递减的变化规律,平均海拔超过1600米的黄山气温比同纬度的平原地区要低10℃左右,因此夏季拥衾而眠远离酷热在黄山并不是遥不可及的梦想。黄山山高林密,参天的松柏遍布各处,犹如一把把阳伞遮住毒辣的阳光,被枝叶修剪的琐碎阳光倾泻而下,复如春日里的明媚与温婉。清凉的山风吹走暑热,烦躁的心就此沉静。穿梭于苍凉的黄山之中,身与心整个融化在如此难得的清凉与美好中。

 

 

雨后黄山更清新。

 

山水相依好风光

仁者乐山智者乐水,这句话总是无情的将山与水割裂开来,让仁者与智者在美景风光面前分道扬镳。黄山却将山与水完美的结合,让“仁人智士”各取所需,一如宽广包容的仁爱智慧之人。黄山峻秀雄伟,奇特的怪石与天然的古松美轮美奂。太平湖与黄山遥遥相望,千百年间静默守候。百丈泉人字瀑画龙点睛般的镶嵌在黄山之上,让黄山有了灵动妩媚的源泉。日出的云蒸霞蔚、云海的波涛汹涌、佛光的普照神秘无不是受了黄山之水的浸润。山的宏伟水的婉转,在黄山缺一不可浑然天成,也只有山水的相辅与共才是让人叹为观止的黄山。(张梦颖∕文 姚育青∕摄)

 

 

运气好,在黄山还能彩虹。

 

 

分享到: 中国网旅游

更多>> 地理中国

更多>>环游世界

中俄旅游年