地理中国:走进可可西里感受微笑和期盼
发布时间: 2014-08-22 16:55:04  |  来源: 中国网  |  作者: 张安华  |  责任编辑: 古剑

【点睛】可可西里在蒙语中意为青色的山梁,但这里海拔5500以上的山峰常年积雪,冰川面积达1700多平方公里。也有人将“可可西里”译为美丽的少女,但这里自然条件恶劣,人类无法长期居住,不仅难见少女的美丽,而且被不少人称为生命的禁区

 

文/图 张安华

 

 

可可西里自然保护区的藏羚羊由设立保护站之前不足一万只到今天已达六万余只,其他野生动物也明显增加。

 

中国网8月22日讯 顶着耀眼的阳光,喘着缺氧的气息,抿着发紫的嘴唇,我终于踏上了心仪已久的可可西里高地。

广袤而神秘的可可西里,地处青藏高原西北部,横跨青海、新疆、西藏三省区之间,大部分位于青海西南部的玉树藏族自治州境内,是长江的主要源区之一。平均海拔在4600米以上,最高处的昆仑山布喀达板峰海拔6860米。常年低温、少雨、大风,最低气温达-46.40℃,年均降水量在170至500毫米之间,在风力较弱的季节仍有每秒24米的大风,是全国风速高值区之一。虽然“可可西里(Hoh Xil)”在蒙语中意为“青色的山梁”,但这里海拔5500以上的山峰常年积雪,冰川面积达1700多平方公里。也有人将“可可西里”译为“美丽的少女”,但这里自然条件恶劣,人类无法长期居住,不仅难见少女的美丽,而且被不少人称为“生命的禁区”。

正因如此,才给高原野生动物创造了得天独厚的生存条件,使其成为了野生动物的宝贵乐园。目前,可可西里是我国建成的面积最大、海拔最高、野生动物资源最为丰富的自然保护区之一,也是世界上原始生态环境保存最完美的地区之一。这里拥有的野生动物多达230多种,属国家重点保护的一、二类野生动物达20余种。其中的藏羚羊尤为珍贵,是我国特有的物种,被称为可可西里的骄傲。藏羚羊在这片土地上生存了数千万年,是一种适应性非常强的优势动物,那精灵一般的身材,柔嫩可爱的容颜,成群结队戏嬉奔跑的优美姿态,给人以无比的美感、快意和激动。

 

1   2   3   4   5   下一页  


分享到: 中国网旅游

更多>> 地理中国

更多>>环游世界

中俄旅游年