地理中国:黄山忘却尘事 等待花开的时间
发布时间: 2014-08-25 15:12:39  |  来源: 中国网  |  作者: 张梦颖 姚育青  |  责任编辑: 古剑

 

【点睛】为期两个月的暑假即将告罄,最后时刻来黄山享受一“夏”吧,抛开烦恼远离尘嚣,给心灵也放个假。

 

文∕张梦颖 图∕姚育青

 

 

暑期,安徽黄山风景区始信峰日出。姚育青 摄

 

行到水穷处

黄山的一阵绵绵细雨之后,叮咚如钟鸣的山泉丰盈,飞珠溅玉的瀑布奔腾,一汪碧水袅娜藏于蜿蜒的山路中,缀满苔藓的池底躺满光洁的硬币,接受新一轮的许愿和膜拜。沿着沁凉温婉的水悄然前行,不经意间行遍黄山的各个角落,如画美景铺呈开来,散发出幽幽墨香和浓浓诗意。临水而坐,听水的絮语和风的缠绵,此时的悠然竟可如美酒甘冽芳醇。

 

 

暑期,游客在黄山观日出奇观。

 

坐看云起时

黄山凉爽,终年无夏。天空亦如秋高气爽时的碧玉如洗,露出一角令人心旷神怡的瓦蓝。薄雾弥漫,洁白如飘絮,轻薄如飘萍,给黄山笼上了一层神秘的面纱。清风作伴,环绕左右,卷起面纱的一角,露出青山的一隅,犹如美人面让人心驰神往。云海飘渺,静如处子动如脱兔,惹得群峰嬉戏,推推搡搡,或聚或离。抬头仰望,须臾间心之所向,实为今夏一大乐事。

 

 

黄山之颠,Lyndon拿起相机,记录与黄山的瞬间永恒。姚育青 摄

 

等一朵花开的时间

虽无水面清荷的雅致和风韵,黄山之巅却也一碧万顷叫人沉醉。漫山含翠,似玉澄净,萱草鹅黄娇小的身影没入其中,亭亭玉立不失万千姿态,楚楚动人不逊于秋日黄菊。纤茎窈窕、倦蝶寻香,静俟其花开,守望其舒展,满腔的热忱系缚在这一朵小小的花儿之上,忘却尘事,净化心灵,果真让人过目解忧。(文∕张梦颖 图∕姚育青)

分享到: 中国网旅游

更多>> 地理中国

更多>>环游世界

中俄旅游年