金山岭长城:最独一无二的云海美景(图)
发布时间: 2014-08-26 13:15:47  |  来源: 中国网  |  作者: 郭中兴  |  责任编辑: 古剑

 

【点睛】金山岭长城春天山花烂漫,浓郁飘香;盛夏万木葱笼,云雾飘渺;金秋漫山红遍、层林尽染;严冬银装素裹、白雪皑皑。在这如诗如画的天地间,处处是美景,处处有奇观,实在令人叫绝。

文/图 郭中兴

 

金山岭长城:最独一无二的云海美景(图)

 

能拍出一幅幅让人感动的照片,功不全在摄影家,而在金山岭长城原汁原味的古朴沧桑特色;兼之地势险要,视野开阔,又不失气势宏伟。也正如此,景区对金山岭长城丰富文化内涵的文化遗产更是视若珍宝,从而附有独具特色的自然景观,成为我国长城最具代表性的地段之一,也成为摄影发烧友最钟爱的摄影外景地,每当风云变幻,总有摄影人昼夜兼程的赶往金山岭,只为领略那壮美的金山岭晨曲。

这里,春天山花烂漫,浓郁飘香;盛夏万木葱笼,云雾飘渺;金秋漫山红遍、层林尽染;严冬银装素裹、白雪皑皑。在这如诗如画的天地间,处处是美景,处处有奇观,实在令人叫绝。

金山岭长城位于河北省滦平县与北京密云县交界地带的燕山支脉,是中国长城最具有代表性的地段之一,全长10.5公里,始建于明洪武元年(公元1368年)。金山岭长城东至高耸入云的望京楼,西起历史上著名的关口古北口,沿线设有大小关隘5处,敌楼67座,烽燧2座,因其视野开阔,敌楼密集,保存完好而著称于世,于1987年列入世界文化遗产,是全国重点文物保护单位、国家4A级旅游景区。

金山岭长城依山势蜿蜒曲折,高低隐现,气势磅礴。这里地势低缓,易攻难守,城墙修筑得十分厚实坚固,烽火台巍峨高大,城关要塞星罗棋布,楼台密集,共有一百五十八座之多。这些楼台形式各有不同,楼墩有方形、扁形、圆形等,楼顶有船篷、穹窿、四角和八角钻天等形状,此外还不多孔眼的了望台,以及长城沿线少见的库房楼等。在金山岭长城内外,有司马台堡、龙玉峪堡、炼军五营等烽火台和营地。登上金山顶的望京楼,可见京城城廓。(文/图 郭中兴)

1   2   3   4   5   下一页  


分享到: 中国网旅游

更多>> 地理中国

更多>>环游世界

中俄旅游年