走进天山天池阔克胡拉村 感受最炫民族风
发布时间: 2014-08-28 13:59:53  |  来源: 中国网  |  作者: 尤紫璇  |  责任编辑: 古剑

 

【点睛】哈萨克族风情园位于天山天池景区内的阔克胡拉村,占地面积660亩,居住着102户哈萨克族牧民。天山天池是以高山湖泊为中心的自然风景区,周边的草场曾是哈萨克族牧民的游牧地。哈萨克族世代以游牧为生,与牛羊以及大自然的美丽风景为伴。在风情园中从事旅游接待的牧民都是这些年为保护天山天池风景区的生态环境而搬迁出来,旅游改变了他们的生活,条件越来越好,日子越过越美。

图/文 尤紫璇

 

 

哈萨克族风情园位于天山天池景区内的阔克胡拉村,占地面积660亩,居住着102户哈萨克族牧民。天山天池是以高山湖泊为中心的自然风景区,周边的草场曾是哈萨克族牧民的游牧地。哈萨克族世代以游牧为生,与牛羊以及大自然的美丽风景为伴。在风情园中从事旅游接待的牧民都是这些年为保护天山天池风景区的生态环境而搬迁出来,旅游改变了他们的生活,条件越来越好,日子越过越美。

初秋的天池景区阳光依然热辣,但走进哈萨克族民俗风情园,园中古木遮天阴凉舒爽,白色毡房如硕大的蘑菇长在林间。

哈萨克族长期以来过着逐水草而居的游牧生活,发明适合游牧生活便于搬迁近似于蒙古包式的流动房屋——毡房。毡房主要由骨架、围墙、房顶、房毡、门5个部分组成,其中毡房的骨架是由柳木做成的圆栅和顶圈构成,围墙用横竖交错相连的柳木栏杆构成,可以自由拆合,圆形顶圈外观与蒙古包相似,但又区别于蒙古包,多采用顶部开窗白天揭开用来通风透光,夜间盖上以防风寒。

 

 

1   2   3   4   5   下一页  


分享到: 中国网旅游

更多>> 地理中国

更多>>环游世界

中俄旅游年