天上瑶池人间天池 走进大美新疆神山圣水
发布时间: 2014-09-04 15:03:06  |  来源: 中国网  |  作者: 尤紫璇  |  责任编辑: 古剑

 

【点睛】唐代诗人李商隐诗云:瑶池阿母倚窗开,黄竹歌声动地哀,八骏日行三万里,穆王何事不重来?

 

尤紫璇/图文

 

 

唐代诗人李商隐诗云:瑶池阿母倚窗开,黄竹歌声动地哀,八骏日行三万里,穆王何事不重来?

传说3000余年前穆天子曾在天池之畔与西王母欢筵对歌,留下千古佳话,令天池赢得“瑶池”美称。

可在我的印象中是来自金庸武侠小说中的天山派,充满神秘玄乎盖世的天山武功,还有那位天山童姥,虽然是小说,但一切似乎都与现实相结合,比如天山派的武功中与冰与寒 冷总有关联,掌中带冰,冰中有气,天山弟子用冰做武器是武林一绝。在马牙山观景台上远眺博格达峰雪山总会令人想象那边是否有灵鹫宫,是否住着张丹枫。

那天还得知金庸先生曾到天山在凉亭中与人对弈。是不是这山峰给予了金庸先生超能力才可以写出这么美妙的故事呢。或是因为这里太富神奇色彩吧,还记得曾报道天池中发现巨大的怪兽,令这一方神奇之地更加充满神秘色彩,令人怀揣对神山圣水的敬意之情和好奇走进它,想一探究竟。

 

 

1   2   3   4   下一页  


分享到: 中国网旅游

更多>> 地理中国

更多>>环游世界

中俄旅游年