字号: 首页>>旅 游>>地理中国

地理中国:那一卷珠帘,那一抹天堂

发布时间: 2014-09-05 14:09:30  |  来源: 中国网  |  作者: 朱建  |  责任编辑: 古剑

【点睛】碎碎的,夏时山花,绚烂中飘落;念念的,秋风沙雨,离离中相遇。玉女峰,一袭白衣矗山涧;天堂寨,一抹青绿唤辰间。这是来天堂寨的第二次,彼时第一次,握笔不敢写;生怕自己斑驳的文字裹革不了初春的天堂;此时第二次,犹言而心生;满眼绝景满腹慧心只有落笔才能心安。

 

文/朱建

 

 

早间,哗哗雨声将大山的人们从霭霭中唤醒。我轻轻的推开窗,没有一丝柔光,只是一帘烟雨,可这一瞬,江淮成了江南。温湿弥漫,雨中人们撑着小伞消失在青石小巷中,秋色初至,风中小镇揉着碎花将谧谧的情散落人间。我悄悄的,静静的,看雨,看雾,看尘间。这一刻雨露荡涤我心,那一抹风情镌刻永久。

匆匆吃过早饭,伴着微熙,我们迈上了朝天的步伐。雨唤着,风啸着,阻隔不了人们满怀激动向往自然的心,“大山,重逢,天堂,你好”。雨中的大山,娇弱中喘着白息,仿佛在等待着,彷徨着,因为她的美,遭人妒,因为她的美,惹人怜。我不由的痴了,多想有一对翅膀让我饱览她那洁白的身躯,多想放一声高歌伴我抚慰她那破漓的心。

未见其物,先闻其声,落马嘶吼的瀑布声远远得就传至人心,似银浆迸裂,如玉珠散落,听上去是琵琶,不,是狮吼,似千军万马间霎时漫出一道安宁,让人沸腾,使人心安。我深深的吸了一口气,这声响如春雷震彻人间,这水露如血液流淌心扉。雨雾打湿脚尖,眼下这一条木石的小路藤蔓妖娆,通向瀑布,通向天堂。迈过此间不久,我们便行至第一条瀑布-九影瀑边。好一道绝景,好一处绝境!淼淼烟雾间,一条巨龙般的白练罗织眼帘,高达80米的落差流云般的从天而降。站在桥边,峭壁的瀑布美的令人窒息,乍看下,仿佛一位落落大方的少女款款而来,细品中,又如一尊自然馈赠的玉像在娓娓诉说。山间的花草生灵伴着流泻的青云在雨中舞蹈,生命的脉动静静的洒进了每一位游子的心。滴答滴答,咦,是什么在敲打着我,哦,是竹叶的水滴,从枝头飞下来,打湿着我鬓发如雾,打湿着我落落身影,打落了我痴醉的心。不曾回头,却是思绪心头,回眸相望,已是泪珠满眶。

 

 

继续前行来到了泻玉瀑,感官得到了更大的释放,瀑布沿着淡紫色略斜且参差不齐的岩面分好几阶段倾注而下,水流其上似滚珠泻玉,独特而又壮观,犹有一股“清泉石上流”的别样风情。人们笑着,拍着,玩着,这自然的造物,这天地的结晶。此时,结伴而行的王老师轻声诉愿:一壶清茶,一把纸扇,一座瀑亭,与人相聊,和人对棋,该有多么闲适怡然啊。

跟团的时间十分紧迫,我们只好选择了坐缆车。由于水雾大的离奇,坐在车里,满眼都是雪白的世界。雪是白,可更白的却是脚下那曼妙细长的淑女瀑。抬头看,已是山岳万仞,高可摩天;俯身瞧,竟是灵玉裹山,奔腾不止。听了,痴了,醉了,感觉从未如此强烈,让我喜上眉头,突又漫上心头。此物本应天上有,人间哪得几回闻。

会当凌绝顶,一览众山小。虽然我们没有经历爬山,但是山里别样的风景让彼此感概万分。风成了主角,雨成了幕景,烟云环绕,仿佛我们踏进了仙人的境地,腾云驾雾。山峦叠翠,静影沉璧,路边的花草蹙眉一笑顿时让人心旷神怡。耸立的松石紧紧相拥,即使雷公数万年的劈打,也分割不了你我的心。我走在山顶,披着雨衣,眼中邂逅的是美,心中满怀的是爱。此景寒风阵阵,此时心里暖暖。

经过了皖鄂分界线,我们来到了湖北天堂寨,早听说安徽天堂寨水美,湖北天堂寨山美。可惜在我们眼中却全是白茫茫的一片,但是风雨中的她却向我们显露出神秘的一面。弯弯曲曲的栈道,凌空伫立,蔓延前方,雨水将脚下的路每一片肌肤浸湿。我寻找着,我驻立着,生怕错过这每一瞬间。目之所及,神之所在,我的灵魂仿佛放空,躯干随着褪去,留下记忆永埋心间。王老师手捧一汪清泉,将思绪我拉回,清凌凌的泉水喝进,凉丝丝,轻柔柔,从未喝过酒的我却醉了,是人醉了吗?还是心醉了。

 

 

正想继续前行,导游却通知我们要下山了,美景只能戛然而止。下山很快,山却很陡,一次放纵成了落汤鸡,一不小心栽了跟头,可是歌声却伴着我们前行,微笑为我们指引前路。

天堂寨,我们相识不久,却弥新永久;今日,我将你的模样刻进眼里,此刻,我把你的沧桑埋进心里。我愿成为一簇小花,永世陪着你的身边;我愿化作一滴露珠,流淌在你心间每处。光阴如梭,希望百年后的我可以静静躺下用一胚土来馈赠你,就像多年前,你曾赠与我那一天的美好。(朱建)

 

文章来源: 中国网
中国网旅游

网友留言

尚无评论
用户名 密码

留言须知

*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。

*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。

*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

*文明办网文明上网举报电话:010-88820566 举报邮箱:jubao@china.org.cn