十五月亮十六圆 金山岭长城最美明月夜
发布时间: 2014-09-10 10:26:44  |  来源: 中国网  |  作者: 王京广 张爱东  |  责任编辑: 古剑

【点睛】无论身在何方,明月寄相思总是那么亘古悠长,中秋赏月,是人生的一大美景。

 

文/张爱东 图/王京广 张爱东

 

一年中,有十二次圆月,而唯独中秋节的月亮,牵动着古往今来一代又一代人们的心。 金山岭长城的秋天,天高云淡,金风送爽,空气格外透明, 在中国最美的明长城-金山岭赏月,更是别有韵味在心头......

当你置身于这轮明长城的中秋月下,用心去体会她那种博大而精深的气氛,人会纯洁的象个孩子。身居闹市那些烦恼此时会全部融化在那皎洁浩瀚的月光之中......

这里,这里是徒步爱好者的乐园;这里,是摄影发烧友的天堂;这里,是你放飞心情的好去处!

 

 

比起太阳来,月亮变的含蓄,皎洁,充满温柔,它一直是光明、纯洁、美好的象征。

然而,同样是一轮圆月,由于人的心境不同,千百年来,人们曾谱写过许多动人的篇章。 王京广摄

 

 

一轮皎洁的中秋皓月,慢慢升起在崇山峻岭之巅,在人们尽情地享受尽了其独特的诗情画意外,偶尔也会从心底里涌起一股淡淡的伤感。越来越多的摄影人爱上了这里,只为了心中那一份美丽。 张爱东摄

 

 

郁郁葱葱之中,柔和的月光笼罩着若隐若现的群山,使我想起了那个月宫孤栖的嫦娥,那一个在我国流传了千百年的神话传说。 当你置身于这轮明长城的中秋月下,用心去体会她那种博大而精深的气氛,人会纯洁的象个孩子。身居闹市那些烦恼此时会全部融化在那皎洁浩瀚的月光之中。 张爱东摄

 

 

城墙已旧,人事已非。只有明月多情,穿过城墙仍旧照着这古老悠远的故都,抚今思昔,无数摄影发烧友带着梦想来到这里,记录明月照我还。 张爱东摄

 

那一天,太阳的残辉还历历可见,如镜般的皓月就已早早地挂在了金山岭万里长城的上空了。

皎洁的月光雾丝般倾洒在崇山峻岭之巅,脚下这片粗旷豪放的天地变得冷静而又圣洁,伟岸而又深沉。

当你置身于这古老长城的中秋月下,用心去体会她那种博大而精深的气氛,人会纯洁的象个孩子。身居闹市那些烦恼此时会全部融化在那皎洁浩瀚的月光之中。 是这轮明月伴随着一代又一代的人从远古走来,还会伴随着一代又一代的人朝未来走去。远古时期的人们对月亮的敬仰也罢,历代文人对月亮咏颂也算,还有那则源渊流长的美丽神话,在这轮圆月走来又即将走去的连接的时空点上,望月抒怀, 便想起了唐代大诗人李白的《把酒问月》: “今人不见古时月,今月曾照古时人。古人今人若流水,共看明月皆如此” 。

世界文化遗产金山岭长城,位于河北省承德市滦平县境内,与北京市密云县相邻,距北京市区130公里。

系明朝爱国将领戚继光主持修筑,是万里长城的精华地段,素有“万里长城,金山独秀”之美誉,障墙、文字砖和挡马石是金山岭长城的三绝, 有“摄影爱好者的天堂”美誉。

【金山岭长城出行指南】

1.【自驾车】:沿着京承高速一路前行,大约一个半小时便可达到金山岭长城出口。

(金山岭长城出口是25,然后沿指示牌再行驶五公里便可到达景区。)

2、乘坐【金山岭长城旅游专线】,乘车地点: 北京地铁13、15号线,望京西站,对面公交大院内。发车时间:早八点,返回时间:下午三点。

(文/张爱东 图/王京广 张爱东)

 

分享到: 中国网旅游

更多>> 地理中国

更多>>环游世界

中俄旅游年