您的位置: 首页
 

《北京的恭王府》丹麦展 孙旭光促中丹发展

发布时间: 2014-10-27 17:49:37  |  来源: 中国网  |  作者: 伍策 李凤森  |  责任编辑: 古剑

在古老的中国,在遥远的北京,在雄伟的紫禁城边,有一座气势恢宏、结构严谨、美丽典雅的宫殿,它是北京保存最完整而且唯一对公众开放的清代王府建筑群。早在13世纪,这里就曾是皇帝的行宫,之后的几个世纪里,它一直都是中国最有权势的大臣的住所。而形成今天的规模,则始自1776年——当时,那位在中国五千年历史长河的300多位皇帝中寿命最长、统治时间最长、且最热爱文化的乾隆皇帝,决定把他最喜爱的女儿嫁给他最信任的大臣和珅的儿子,于是便有了如今的这座宫殿。19世纪中叶,它又成了清代晚期最有作为的政治家、恭亲王奕的府邸。这位在当时皇族中最有政治才干并且差一点儿当上皇帝的亲王,在他的皇帝哥哥为躲避英法联军的炮火出走并客死他乡时,毅然担负起重任。由于他的斡旋和智慧,才使紫禁城免遭圆明园同样的命运。在他的支持下,中国近代工业体系开始建立。作为中国近代史上的第一位外交部长——总理各国事务衙门大臣,他开启了真正意义上的中国近代外交进程。

时光荏苒,世事沉浮。时至今日,恭王府成为中华人民共和国全国重点文物保护单位,国家5A级旅游景区。它是一座博物馆,是一座供世人参观游览的风景名胜,是中国最大的四合院,成为公众了解中国古典建筑、园林和清代贵族生活以及中国传统文化的标本。

在这座宫殿和园林中,你可以了解到中国古典建筑严谨的对称格局、高超的建筑技艺和令人叹为观止的园林美景。你可以看到,在那个时代中国人的建筑除了实际的使用功能外,还有很重要的象征意义——什么人住什么样的房子是有着明确规定的,包括每个建筑的台基多高多宽,大门上的门钉几排几列,……甚至屋顶的瓦用什么颜色都有严格要求,都彰显着身份和等级。超越了等级就是“逾制”,其后果是十分可怕的。在恭王府的园林中,你可以看到亭、台、楼、阁,随处可见山、石、水、木;在这里,既能够感受到中国北方皇家园林的雄浑大气,又可以领略到江南私家园林的典雅秀美。叠石、理水、莳花、建筑,也使它成为了很多中国人眼中《红楼梦》大观园的原型。园内的建筑布局、装饰图案等等,无处不充满了中国风水、易经以及民间信仰的信息和符号。它体现的不仅是它的主人在政坛失意时一种逃避和道家退隐的思想,还体现了其主人的精神追求和审美体验。

由于清代对王族不得远离京城、不得拥兵治地的规定,除了少数在朝廷担任要职的王公之外,更多的皇亲贵胄们只得待在自己的宫殿中,因而这里就成为了一个个一应俱全的世界。不仅有只在重大节庆日和奉迎圣旨时才使用的银銮殿,也有祭祀祖先举行萨满仪式的神殿,还有供奉佛祖的佛堂;不仅有男女主人的起居室,还有接待来宾的客厅,读书写字的书房以及家人娱乐的戏楼。同时这些主人们一个个几乎都是书法绘画的高手、收藏鉴定的大家和京剧昆曲的票友。恭王府曾经收藏着大量令人赞叹的中国古代最知名的书画、青铜器、瓷器、家具等,件件都是艺术珍品;那个时代中国京剧昆曲的艺术大师更是这里的常客。琴、棋、书、画、诗、酒、茶、曲、参禅、论道、女工、餐饮,无不体现出他们的生活品味和奢华考究。

今天,受迈特馆长的邀请,我们来到丹麦,把恭王府的一个个典型生活场景搬进了腓特烈堡。你们将会身临其境,依次步入清代王府的宫殿、书房、佛堂、起居室等,欣赏到恭王府收藏的文物、艺术品、服装等百余件展品。这些中国清代王室生活的缩影和片段,会使您感受到他们生活的奢华与优雅。你将有机会走上王府的戏台,通过专为本次展览设计制作的布景装置,领略中国戏曲的艺术魅力。展览还将展出收藏于腓特烈堡国家历史博物馆、见证了十九世纪中丹两国文化交往的一些文物珍品,可以从中了解恭亲王奕所处的时代里,中国与丹麦文化的交流与融会,以及彼此沟通交往中迸发出的智慧和灵感。

北京恭王府与丹麦人民渊源之深、情谊之切,非比寻常。2008年北京奥运会之际,腓特烈堡国家历史博物馆在恭王府举办了“中国•丹麦1600-2000”主题展览。在近3个月的时间里,吸引了数十万观众前来参观。2010年我们又有幸举办了丹麦女王玛格丽特二世为电影《野天鹅》创作的蝶古巴特及服装设计作品展,这是女王陛下的艺术作品第一次在中国展出,令中国民众有机会近距离地了解女王陛下的艺术才华,展览轰动一时。

几个月前,胡锦涛主席在丹麦受到女王陛下和丹麦人民热情的款待,访问取得圆满成功,两国之间友谊得到了巩固和加强。今天,我们——北京恭王府博物馆与丹麦腓特烈堡国家历史博物馆——将在女王陛下的见证下,签订两馆长期合作协议。我们期望通过《北京的恭王府》展览以及相关系列文化活动,进一步增进中丹两国人民的相互了解,促进彼此间文化交流与合作,续写两国友好往来新的篇章!(伍策 李凤森)

 

中国网旅游