恭王府与叶卡捷琳娜宫博物馆签订战略合作协议
发布时间: 2014-10-27 17:51:57  |  来源: 中国网  |  作者: 伍策 李凤森  |  责任编辑: 古剑

 

 

8月5日,文化部恭王府管理中心孙旭光主任一行应邀对俄罗斯圣彼得堡叶卡捷琳娜宫博物馆进行了访问,受到了叶卡捷琳娜宫博物馆馆长奥尔佳•塔拉特诺娃女士的热情接待,在馆长女士的亲自陪同下,参观了叶卡捷琳娜宫博物馆,并与叶卡捷琳娜宫博物馆签订了战略合作协议。

叶卡捷琳娜宫博物馆又称沙皇村,是一座巴洛克风格的皇家园林,位于俄罗斯圣彼得堡以南约25千米的皇村,占地面积超过500 公顷,主要由叶卡捷琳娜宫为主体建筑的规则式园林(花园)和以湖泊为中心的自然式风景园林(林园)两部分组成,园内建筑流光溢彩,富丽堂皇,是俄罗斯沙皇时期最具代表性的皇家园林之一,堪称“俄罗斯荣誉的圣地”。其宫殿及庭园建筑群历经近三百多年的历史,展现了叶卡捷琳娜宫的历史变迁,包含了俄罗斯深厚的文化积淀。

 

 

在参观该馆陈列展览的过程中,馆长奥尔佳•塔拉特诺娃女士详细介绍了该馆业务建设的概况,及外展的展览形式和相关情况,孙旭光主任也表示了对于该馆展览的浓厚兴趣,双方就互办展览的相关事宜进行了深入的交流与沟通。随后,在该馆修复项目负责人的陪同下,参观了该馆的琥珀藏品库和琥珀工作室,考察了正在进行的馆藏文物的修复车间,对琥珀的修复流程和加工工艺进行了实地考察。

此次访问,恭王府与叶卡捷琳娜宫博物馆签署了战略合作协议。协议双方可通过互办展览、交换信息资源、组织人员培训、策划文化活动、学术会议、出版和发行等形式建立友好合作机制,在不同领域实施具有共同发展目标的博物馆合作项目。表示双方的文化对话活动是一个文化交流的平台,希望通过这样的平台加深中俄两国的文化了解,加深中俄两国的深厚友谊,让俄罗斯人民进一步了解中国文化,也让更多俄罗斯文化为中国人所熟知,以更好的促进两国之间和馆际之间的合作与交流,增进两国文化遗产的保护与利用。(伍策 李凤森)

 

分享到: 中国网旅游