您的位置: 首页> 旅游中国> 滚动新闻
 

四川美食:舌尖上的非遗---泸州邓氏桂圆干

发布时间: 2014-12-02 15:25:34  |  来源: 中国网  |  作者: 伍策 尤紫璇  |  责任编辑: 冷冬

中国网12月2日讯  四川泸州,因其得天独厚的光热资源和南亚热带气候特征,为泸州桂圆生长及特色品质的形成提供了独特的环境条件,成就了我国成熟期最晚、品质优、种植规模较大的内陆最北缘桂圆商品生产基地,泸州桂圆以其优质品质成为著名川果。

泸州桂圆种植历史悠久,据考证,已有2000多年种植历史,1600年前已形成生产盛貌。在后汉杨孚著《南裔异物志》、 公元三世纪左思著《蜀都赋》和唐天宝年间(742年)苏子瞻的诗文中已对泸州桂圆的生产做了详细描述,并成为贡品,直至今天,泸州一带仍把最大的桂圆称“贡元”。现存的泸州张坝桂圆林是中国北回归线上最大最古老的桂圆林,占地6000余亩,绵绵10余公里,生长着15000多株百年以上桂圆树,蔚为壮观,是泸州桂圆历史悠久的佐证。

鲜桂圆好吃却不利于存储和运输。公元1628年间,泸州邓氏家族祖先--邓道协,编著出《桂圆•荔枝谱》之前他就已经对鲜桂圆、荔枝进行晾晒和土灶烘烤,制成干桂圆、干荔枝,发现这样有利于果实的储存,而且营养价值更佳。经过邓氏几代人的精心研制,不断尝试创新工艺,终于得知烘烤的此产品结论:“品质优于晾晒”。随着社会快速的发展,科学技术的提高,原作坊式的烘烤方法,延续到今天用现代机器设备和燃料相结合加工(桂圆、荔枝)的产品。

四川泸州邓氏桂圆干果,泸州市著名美食,产自泸州市邓氏土特产品有限公司。泸州市邓氏土特产品有限公司成立于1997年,厂部座落在泸州市龙马潭特兴镇,是一家集生产、加工、销售为一体的食品企业。依靠泸州本地庞大的桂圆荔枝优势,年加工鲜果能力达1700吨,生产出近100种商品,主要产品为:桂圆、荔枝、蜂蜜等具有泸州特色的农副产品,“泸州邓氏桂圆干果”因其味美质优而广受好评。2010年,“邓氏桂圆干果传统制作技艺”被列为“非物质文化遗产”。

如今,“邓氏”品牌系列产品已经深受广大消费者的喜爱,成为土特产行业响亮的名牌,产品走出泸州,遍及巴蜀,跨越国门,远销亚、欧、美洲。(伍策 尤紫璇)

中国网旅游