您的位置: 首页> 旅游中国> 滚动新闻
 

著名画家陈建辉水墨作品亮相恭王府

发布时间: 2014-12-17 13:56:10  |  来源: 中国网  |  作者: 伍策 李凤森  |  责任编辑: 潘泱

中国网12月17日讯 “散游墨境,云上观心——陈建辉水墨作品展”将于12月18日至1月8日在恭王府安善堂隆重展出,并于2015年12月20日举行展览开幕式。本次展览由文化部恭王府管理中心主办,展览将呈现陈建辉近年来精心创作的50余幅水墨新作。

 

 

著名画家陈建辉(孙其峰先生入室弟子),中华人民共和国教育部艺术设计专业指导委员会委员,中国美术家协会会员、设计艺术委员会副主任,第十一届、十二届全国美展评委,中国艺术研究院硕士生导师。上海市美术家协会会员,中国文房四宝协会高级顾问,中国戏曲人物画研究会会员及特聘画师。现为东华大学服装•艺术设计学院教学副院长、教授、硕士研究生导师、博士研究生导师。代表作《尘》、《生命之旅(之一)》、《生命之旅(之二)》被中国美术馆永久收藏。

师出名门,亲炙萧朗、爱新觉罗•溥佐、霍春阳等名师教诲,加之系统的专业教育和绘画熏陶,使陈建辉深谙传统水墨画的精髓,作品笔墨酣畅,气韵贯通,声势夺人。而后在欧洲讲学期间对于西方当代视觉文化的考察,则使他从另一种角度进入西方的文化艺术体系。特殊的艺术背景、对水墨语言独到的理解与认识、不断升华的精神诉求,促使他从继承传统水墨走向开拓独具个人特色的现代水墨之路。他以洞察万物的敏锐与智慧、感悟生命的心境和禅意,精研水墨的执念和热情碰撞出的艺术作品结合了理性的严谨与感性的张扬,跳脱传统的题跋方式,打破常规的格律布局,大气雄厚与细腻灵动兼具,如行云般舒卷自如,看似有形却变化万千,令人耳目一新。

 

 

本次展出的作品以写意花鸟、戏曲人物和陈建辉极具特色的“阿散生物”为主要题材,将中国画所讲求的笔法、墨法、章法与西方绘画元素结合,使作品在保留传统水墨画文脉心象的同时具有现代情趣,传达出丰厚的内涵,并将其延伸至“万物归一”的精神境界,“云淡万里舒,天地一念间”,心与物同游,物我两相忘,笔墨随心,演绎宇宙万物之中存在的偶然与必然,以及“无象之象”的玄妙禅机,引人入胜且耐人寻味,留给观者无限遐想。蜗牛、蜥蜴、青蛙等自然界的小生命不仅仅是陈建辉画作的主角,更承载了他对人生经历世事无常的感悟,对大千世界瞬息万变的感慨,同时又饱含了对美好事物无限的憧憬、喜悦和祝福。

 

以画作陈思虑,以笔墨现心境,陈建辉笔下的戏曲人物也有着相似的情结,酣畅潇洒的渲染笔触覆盖之下,是细腻的人物线条勾勒,一颦一蹙,翎羽霓裳,“气拔山兮力盖世”的豪气凌云,“虞兮虞兮奈若何”的无奈情深,皓月当空,雁过长空,孤捧金樽对月饮,贵妃独醉百花亭......戏曲唱词道尽戏中起伏,陈建辉则以一纸墨迹画出了如戏人生的无限精彩和感慨。

 

多年以来,陈建辉一直潜心专注于对艺术理论的思考与探索,不断地实践和完善他独有的艺术语境,正如他笔下的蜗牛,承载着他的理想与信念在自己的艺术世界中坚定前行,俗世的纷扰似乎从未影响到他超然自得境界,正是这种超脱使他的作品散发出无穷的魅力,受到各界广泛的关注。行云流水般的笔法和用色,匠心独具的巧妙构图和空灵深邃的意境,体现出画家乐观洒脱的天性和品格,旺盛的生命力和积极的理想,向人们展现了他在艺术道路上不断实践和探索的成果与历练。(伍策 李凤森)

 

中国网旅游