您的位置: 首页> 旅游中国> 滚动新闻
 

以人为“饰” 包裹在五彩藏袍里的九寨山水

发布时间: 2014-12-23 17:17:45  |  来源: 中国网  |  作者: 伍策 尤紫璇  |  责任编辑: 潘泱

 

 

 

中国网讯 九寨沟国家级自然保护区位于四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县境内,阿坝藏族羌族自治州,简称阿坝州,是四川省的一个自治州,以少数民族为主要人口 。位于四川西北部,与青海、甘肃交界处。全自治州以高海拔山区为主。其北部传统上属于安多地区,西部金川县、小金县传统上属于康区。主要使用语言为藏语。

 

 

藏羌民族是这片古老土地上开出的两朵独特的花,绽放出了独属于他们的民族之美。信奉神灵的藏族人民如何展示他们最美的服装传承他们的文化传统呢?

 

 

藏族服饰习俗的形成同藏民族居住的高原的自然环境及气候条件有着密不可分的关系。生产、生活方式对眼饰的形成和发展也有影响。藏族的服饰习俗的传承,往往与本民族的历史、文化发展史紧密相连,体现着民族的集体智慧,蕴含着民族的审美意识和审美情趣。

 

 

传统藏服,特点是长袖、宽腰、大襟。妇女冬穿长袖长袍,夏着无袖长袍,内穿各种颜色与花纹的衬衣,腰前系一块彩色花纹的围裙。藏族同胞特别喜爱“哈达”,把它看作是最珍贵的礼物。 “哈达”是雪白的织品,一般宽约二、三十厘米、长约一至两米,用纱或丝绸织成,每有喜庆之事,或远客来临,或拜会尊长、或远行送别,都要献哈达以示敬意。

 

 

藏袍是藏族的主要服装款式,种类很多,从衣服质地上可分锦缎、皮面、氆氇、素布等。藏袍花纹装饰很讲究,过去僧官不同品级,严格区分纹饰,用藏袍较长,一般都比身高还长,穿时要把下部上提,下摆离脚面有三、四十公分高、扎上腰带。藏袍可分牧区皮袍、色袖袍、农区为氆氇袍,式样可分长袖皮袍,工布宽肩无袖、无袖女长袍和加珞花领氆氇袍,男女穿的衬衫有大襟和对襟两种,男衬衫高领女式多翻领,女衫的袖子要比其他衣袖长40公分左右。跳舞时放下袖子,袖子在空中翩翩起舞,非常优美。

 

 

帮典一一即围裙,是藏族特有的装束,是已婚妇女必备的装饰品,帮典颜色相组合,或艳丽强烈,或素雅娴静。

 

 

藏帽式样繁多,质地不一。有金花帽、氆氇帽等一二十种.藏靴是藏族服饰的重要特征之一,常见有“松巴拉木”花靴,靴底是棉线皮革做的。

 

 

头饰佩饰在藏装中佔有重要位置,佩饰以腰部的佩褂最有特色,饰品多与古代生息生产有关。讲究的还镶以金银珠宝、头饰的质地有铜、银、金质雕镂器物和玉、珊瑚、珍珠等珍宝。

(伍策 尤紫璇 图片由桑吉 阿冬 梁峰提供)

中国网旅游