您的位置: 首页> 旅游中国> 滚动新闻
 

恭王府办王东声水墨作品学术研讨会

发布时间: 2015-01-16 14:54:22  |  来源: 中国网  |  作者: 王佳妍  |  责任编辑: 潘泱

 

恭王府召开王东声水墨作品展学术研讨会

 

中国网1月16日讯 2015年1月13日下午,恭王府艺术系列展乙未年首展之“画禅妙有——王东声水墨作品展学术研讨会”在恭王府召开。

研讨会到场的嘉宾共60余人,分别是来自不同领域的专家学者:曾翔、梅墨生、王焕青、黄纪苏、王平、林荣生、汤立、李晓明、祝东力、李晓军、齐剑楠、王艺、李晓松、李文亮、许宏泉、张公者、唐吟方、朱培尔、雒三桂、马啸、汤立、齐剑楠、乔晓光、曹宝泉、魏广君、汪为新、陈震生、韩朝、李水歌、肖文飞、杨中良、吴震寰、原印、詹凯、项堃、丁剑、陈艳、祁旺、梁永琳、姚震西、邱才桢、王振羽、任杰等人参加了研讨会,文化部恭王府管理中心展陈部副主任王东辉任学术主持。在研讨会进行期间,整个会议室座无虚席,还有嘉宾不断到场,形成了有趣的“学术流水席”,现场学术讨论氛围也极为浓厚。

 

恭王府召开王东声水墨作品展学术研讨会

 

嘉宾们针对 “画禅妙有——王东声水墨作品展”展开了热烈的讨论。中国国家画院研究员、著名画家、评论家梅墨生先生表示:“作为王东声的老乡和他的老哥,看到这么多东声的朋友来给他捧场心里很高兴,这说明了东声人品的优秀。同时我认为东声的才气是全方位的,也是藏而不露的,从东声的作品中就可以看出他的修养与艺术造诣,这都值得我们学习和借鉴。”北京服装学院教授,著名画家、艺评家王焕青先生说道:“作为他的老师,我认为东声对油画体系有深入的了解,这也融入到了他的国画系统中,他的作品既令人耳目一新,又有传统的文人道义,对咱们中国文化有很深的体会,有这方面的兴趣与天赋。我对东声的作品不做评价,希望他对国画和书法的研究能通过自己的途径越做越深,让外行更易理解。”《中国书法》杂志主编、著名书画篆刻家朱培尔先生针对此次的王东声水墨作品展谈到了三点:“第一、东声的作品是心灵与画面的合二为一,作品简洁轻快,单纯里有丰富同时丰富里有单纯,给人不温不火的舒适感觉;第二、东声与很多河北画家一样都体现出了一种激进的绘画倾向,他们简洁平淡的绘画风格是相通的;第三、真正的文人画就是心灵的反映,画如其人,心与人和。”在王东声先生挚友云集的会场,在座的每位嘉宾都发表了自己的看法,对王东声先生的人品画艺做了积极肯定,对王东声先生作品的禅意、清雅风格表示了景仰欣赏,对恭王府安善堂王东声水墨作品展的精彩效果给予很高评价。(伍策 李凤森 王佳妍)

中国网旅游