您的位置: 首页> 旅游中国> 滚动新闻
 

售价上万电饭煲每天卖几十台 赴日抢购是啥问题

发布时间: 2015-02-09 11:25:13  |  来源: 中国网  |  作者: 黄燚  |  责任编辑: 冷冬

中国网2月9日讯 日元持续贬值和外国人免税商品范围扩大等措施,大量游客赴日购物。在免税店,一上午就有十几辆大巴满载着中国旅行团专程来采购,售价1万多人民币的电饭煲每天卖几十台,买主80%来自中国。而2000元的带杀菌除臭、加热、冲洗等功能的马桶座、也遭疯抢。

疯了,这到底是为什么?如果说是科技的差距,那这些技术含量不高的小家电为何也被疯狂采购,这到底是为什么?当我们冷静下来,面对这一问题的时候,不难发现,这不过是面子思维在作祟而已。

有人说,一万多人民币买的电饭煲,内胆质量和压力比较好,做出来的米饭比较香。日本这边的质量好一些,价格也合适,在这买还是合适的。

笔者认为,一万多元的电饭煲固然在做工、功能、技术等方面要比其他几百元的电饭煲要好一些,但小家电技术含量不高,大部分大同小异,且很多功能在日常生活也不见得用得上。商家卖得不过是一个噱头。至于做出来的饭要香一些的说法更是无稽之谈。这就好比,同样的食材,不同的人做,做出来的味道不一样。米饭的香甜关键还在于米的质量和水的多少。从来没听过哪个厨师菜烧得不好怪锅质量差的。

对于例如汽车、电子产品等技术含量较高的商品,我国和日本还存在一定的差距,这是不可否认的实事。但是,在小家电市场,却没有技术差距。说到底,其实就是一个面子。当亲朋好友来到家中,可以向大家隆重介绍,“这是我从日本买来的,一万多人民币呢!”,然后接受众人羡慕嫉妒的眼神。

这种面子思维要不得,是一种拜金的物资至上的思维,也是经济发展后的一种病态思维。拥有这种思维的人认为,我有钱了,我也要用高档的东西。可是,他们从来不考虑这东西他们需不需要,有没有必要买,国内和国外的质量相差多少。在他们看来,打上外国标签的就是高档货,价格昂贵的就是有面子。

可悲、可叹。对于这种盲目追求面子的思维,是危险的也是可怕的。当我们追求面子时,不是从自身能力出发,而是靠外在事物装饰时,这本身就是不自信的表现,也是一种低俗的表现。当我们每个人都被这种思维所影响,就体现出国家的不自信和低俗。因此,我们应该反思,应该反省,别让面子思维的作祟丢了面子。(黄燚)

中国网旅游