您的位置: 首页> 旅游中国> 滚动新闻
 

“民俗人文什刹海 恭王府里过小年”热闹开市

发布时间: 2015-02-12 14:29:00  |  来源: 中国网  |  作者: 伍策 李凤森  |  责任编辑: 潘泱

 

 

中国网2月12日讯 2月10日,由文化部恭王府管理中心联合西城区委宣传部、西城区委社工委、西城区文明办、西城区文化委员会、什刹海街道办事处等部门主办,中华传统技艺研究与保护中心、什刹海民俗协会承办的“民俗人文什刹海 恭王府里过小年”民俗及传统技艺展示活动,在恭王府广场和“中华传统技艺精品长廊”热闹开市。

 

 

文化部恭王府管理中心副主任刘占文、陈晓文,西城区委社会工委副书记焦杨、西城区委宣传部副部长李雪梅、什刹海街道工委副书记许宝华、什刹海民俗协会会长高巍出席本次活动。

 

 

本次活动自腊月二十二起至腊月二十四结束,持续三天,以“进王府 品文化 共祥和”为主题,贯穿“民俗人文什刹海,恭王府里过小年”的主线,通过展非遗、赏民俗、品小吃、采年货等丰富内容,喜迎新春,展示优秀传统文化技艺,让充满“年味”的传统节日活动回到百姓的生活。

 

 

活动现场锣鼓喧天,人头攒动,热闹非凡。舞龙舞狮、京幡和“北京吆喝”的精彩表演吸引了大批游客和市民参与互动,浓浓的年味布满了整个恭王府。包括看大戏、采年货、品小吃、送春联、非遗展示等几个环节。其中,看大戏主要是欣赏包括舞狮、中幡、京味儿吆喝在内的传统民间艺术表演;采年货设置摊位展示并售卖剪纸、对联、节庆灯笼等节日产品;品小吃环节为大家准备了包括糖锅粘、京八件等北京特色小吃;送春联环节由春联征集活动的参与者现场写、送春联、“福”字;非遗展示环节设置12个摊位,包含10个非遗项目,现场教群众灶王拓片,送剪纸,现场制作、表演。

 

 

“恭王府里过小年”活动通过搭建什刹海地区特色的传统节日与非遗传统技艺项目相结合的平台,对于打造恭王府民俗文化品牌起到积极的助推作用。恭王府在保护与传承传统文化方面一直保持积极的态度,每逢传统节庆节日,都会举办各类民俗活动,恢复传统习俗,展示民间技艺,努力使恭王府成为传统文化艺术的展示平台和传习中心。今年我们还将陆续举办相关的非遗展示活动,让古老而优秀的传统民俗文化重现魅力和光芒,让中华传统文化惠及广大人民群众。(伍策 李凤森)

 

中国网旅游