海棠之约:孙旭光赴天津南开大学访问叶嘉莹先生
发布时间: 2015-02-15 13:34:45  |  来源: 中国网  |  作者: 伍策 李凤森  |  责任编辑: 潘泱

中国网2月15日讯 冬日渐近,乃海棠冬植佳季,应叶嘉莹先生之约,11月10日,文化部恭王府管理中心主任孙旭光一行特行至天津南开大学,拜访叶先生,并实地考察南开大学迦陵学舍环境风貌,为今冬的西府海棠移植工作做好前期准备工作。叶先生快意地喻之为“春天开花,秋天结果的友谊”。

 

 

今春四月,时至恭王府重启“海棠雅集”的第四个年头,近八十位著名学者、艺术家齐聚恭王府共襄盛举。而此次雅集也正值叶嘉莹先生90岁大寿,先生兴致极高,说起她想在南开大学的迦陵学舍建好后,期望在院子里种一棵西府海棠。恭王府的工作人员得知此事后,经商议后决定从府内萃锦园移植一株西府海棠赠予先生。

 

 

在叶先生的寓所畅聊之时,先生为孙主任一行述起她与“海棠雅集”的因缘际会,原来早在1941年她于辅仁大学读书时,恭王府便是学生上课所在,每年春季海棠花开时,师长们都有赏花吟诗的雅集,在读到导师顾随诗词中一些吟咏海棠之句,就更增加了对海棠的向往。待到移居海外时,收到周汝昌先生《恭王府考》,后得知他在垂暮之年提出重启“恭王府海棠雅集”的倡议,更觉欣欣然。

 

 

无奈前三届都由于行程交错未能参加,今年早早安排才如愿参加了第四届“恭王府海棠雅集”,实感欣慰。叶先生还为接下来的“雅集之叙”提出了很多宝贵意见,赞许其为春日雅集的最好榜样。会谈期间孙旭光主任就古典诗词的吟咏方式、地域方言不同所具的多重韵味等问题与叶先生进行了深入探讨,更相约在明年的恭王府“非遗演出周”之际赴恭王府欣赏京剧、昆曲、古琴。临别之时叶先生亲笔签写了自己的著作赠予孙旭光主任以为纪念。

 

 

恭王府海棠雅集由来已久,自清代恭亲王奕訢时期便是定制,至辅仁大学时期还成立了海棠诗社,之后逐渐消歇。2011年,在马凯同志的亲切关怀和热情支持下,在著名学者周汝昌先生的直接倡议下,恭王府“海棠雅集”得以重启,至今已连续举办三届,受到诗词界、艺术界的广泛好评。在新时期雅集活动中,恭王府留下了周汝昌、叶嘉莹、李文朝、刘征、郑伯农、周笃文等众多知名学者、诗人、艺术家的身影及诗篇。(伍策 李凤森)

 

分享到: 中国网旅游