您的位置: 首页> 旅游中国> 滚动新闻
 

则查洼沟风景线——雪峰皑皑,神秘莫测

发布时间: 2015-02-22 11:16:33  |  来源: 中国网  |  作者: 伍策 尤紫璇  |  责任编辑: 潘泱

【点睛】则查洼沟长18公里,从诺日朗直到长海。这里有亘古不变的冰川奇观,也是世界高寒喀斯特地貌景观的代表。

 

季节海

 

 

顾名思义,季节海就是随着季节的变化而时有时无的湖泊。秋季时,雨量充沛,湖水饱满,湖色湛蓝;夏日水浅,色呈翠绿;进入冬季,湖水干涸,湖床上长满了野草,成为牛羊们漫步的原野。枯水季节,湖床上生长着联合国一级保护植物——若希维奇。

 

九子同心石

 

 

九寨沟水中长树已让人惊叹不已,此处石上长树则更加奇绝。在一片平展展、绿茵茵的草坪上,有一块数十吨重的心形巨石,石上长着冷杉、云杉、桦木、柏树,大小共九株。石与树盘根交错,相拥相抱,被形象地称为“九子同心石”。夏季雨水充沛时,九棵树木参差不齐,深绿、淡绿、翠绿,树树有别,形成了一个“树石一体、层次分明”的生态奇观。到了秋天,桦树皮泛着淡淡的红光,树身翻飞出金黄的衣甲,在阳光的照耀下,树与石难分难辨,它们个个风姿绰约,娇娆绚丽,形成了神奇的“九子同心”大家庭。

 

五彩池

 

 

在九寨沟众多的海子中,五彩池素以小巧秀美,色彩绚烂而著称。相传五彩池是女神色嫫梳洗的地方,男神达戈每天都从长海为她打水过来,天长日久,达戈的双脚在山崖上踩出了189级台阶,而色嫫脸上洗下的胭脂也变成了这潭让人惊艳的五彩池。

 

独臂老人柏

 

 

长海岸边有一株圆柏,造型奇特:一侧枝叶横生,另一侧秃如刀削,被称为独臂老人柏。独臂老人柏是由于长年的风化作用,枝桠都横向发展,于是左边没树丫,右边却生长着许多虬枝,在美学上被称为:“旗树”。

 

长海

 

 

长海是九寨沟海拔最高、湖面最宽的海子,湖深处达百余米,呈S型展布,海子四周森林碧翠,山峰终年积雪,令人奇怪的是,长海四周都没有出水口,但夏秋雨季,水不溢堤,冬春久旱,也不干涸,因此九寨沟人称之为“装不满,漏不干的宝葫芦”。(伍策 尤紫璇)

 

中国网旅游