您的位置: 首页
 

周庄用心做“生活”文章

发布时间: 2015-03-24 10:39:07  |  来源: 中国网  |  作者: 尤紫璇  |  责任编辑: 潘泱

入夜的周庄并非只有静谧,一台展现当地原生态风貌的实景演出《四季周庄》,于2014年3月底开演。在绚烂的灯火和柔美的音乐声中,淳朴的老农、美丽的渔妇、健壮的耕牛、活蹦乱跳的鱼儿轮番上场,将千百年来周庄人的生活搬上了舞台。

在江苏水乡周庄旅游股份有限公司总经理朱丽荣看来,这台实景演出是当前周庄旅游转型升级的最佳见证。“周庄旅游转型升级,主要是通过产品、管理和服务的提升,把古镇原汁原味的生活推向游客,让他们能够切实地感受到、体验到周庄的生活,愿意留在周庄。”

摇快船、喝阿婆茶、水乡过年、挑花篮、打连厢、水上婚典等传统水乡风俗让游客耳目一新,贞丰老街再现了明清生活场景,由渔民组成的万船娘队每天摇一叶小舟载着南来北往的客人在悠悠水巷间穿梭,已成为周庄一道亮丽的风景线。

体验周庄生活,充满当地原生态风情的民宿客栈也不容错过。在民宿贞固堂的一份宣传材料里写着这样的文字:“老宅里的周庄,桥畔民居里的生活。厢房、客堂、小院、灶间,小而精的贞固堂,楼上楼下四间客房,老灶里的菜肴散发出周庄的味道……”

据统计,截止2014年为止,随着自由行方式的盛行,来周庄的散客逐渐增多,周庄景区内及周边开设的民宿已达到100多家,设施及服务逐渐规范,成为古镇住宿及游客体验的新亮点。“要充分发挥周庄镇民宿行业协会的作用,实施对古镇民宿的规范化管理,并通过星级评比等形式引导民宿品质提升和特色打造。”在一份名为《周庄旅游产业转型升级调研报告》的材料中写道。

朱丽荣说,这些民宿,很多都是周庄当地人在自家老宅的基础上改建的。以前周庄的年轻人多外出打工,随着周庄旅游业的发展,很多年轻人开始返乡,经营民宿、饭馆、商铺,收入有了很大提高。据了解,目前周庄全镇户籍人口2.2万,劳动力人口1.3万,而其中从事以旅游为主的三产服务业的劳动力约为6000人,接近总劳动力人口的二分之一。

和某些古镇将居民全部迁出不同,周庄至今生活着很多当地居民,他们原生态的生活是周庄旅游的重要吸引物,他们自己的生活也因旅游发展而越变越好。“生活”二字,道尽了周庄旅游的前世今生,并将在今后的转型升级中发挥越来越重要的作用。(尤紫璇)

中国网旅游