沈万三水底墓
发布时间: 2015-03-24 14:38:40  |  来源: 中国网  |  作者: 庄周  |  责任编辑: 潘泱

 

 

沈万三水冢在镇北银子浜底。那是一条逶迤清冽的小浜。萍红藻绿,芦茭茂密。水下有一古墓,非常坚固。这里埋着沈万三的灵柩。河面上泛起的粼粼波光,酷似无数碎银在闪烁,笼罩着神秘色彩。

传说,沈万三有一个聚宝盆。当年,明太祖朱元璋要修筑南京城墙,他曾资助一万三千两白银,负责洪武门至水西门一段工程。后来工程超支,他又捐出一万三千两。但朱元璋贪得无厌,命沈万三献出聚宝盆。沈万三不肯,将银子运回周庄,藏在银子浜下。后又携带聚宝盆远走他乡,不料被朱元璋的御林军抓住,发配云南充军。沈万三死后,灵柩运回周庄,葬于银子浜底。

 

 

民间也有传说“银子浜的尽头有水一泓,下通泉源,旱岁不枯。水下有一个古墓,非常坚固,里面埋葬着沈万三的灵柩,晴天水清现,雨天水浊隐。”如今重新修复“沈万三水底墓”,一方面是为了能让水底墓再现在游客面前,另一方面是为了纪念沈万三这个中国商业文化中标志性的人物。大家可以看到岸边是水底墓的墓碑、牌坊和纪念长廊,大家仔细看水底也能隐约看到水底墓的全景。

分享到: 中国网旅游