周庄古戏台——昆曲 600年优秀剧种传承名家名段
发布时间: 2015-03-30 14:57:39  |  来源: 中国网  |  作者: 庄周  |  责任编辑: 潘泱

被誉为“百戏之祖”的昆剧源于昆山,民代嘉靖年间(1522-1566)昆山人魏良辅将戈阳、海盐故调改为昆腔,同邑人梁辰鱼填“浣纱记”传奇,一词一曲,开创了昆剧历史。因文辞清丽、唱腔瑰雅而风靡全国。深谷幽兰的昆剧于2001年5月18日被列入世界“人类口述非物质遗产代表作,为弘扬传统文化恢复重建了周庄古戏台,并与江苏昆剧团合作常年演出昆剧,让游客领略昆剧艺术的特有风采并带来极妙的艺术享受和难以忘怀的无穷回味。

 

 

文化传承

昆曲是个有600年历史的优秀剧种,传承与发展是它生存最为关键的问题。自2001年联合国教科文组织宣布昆曲为“人类口头和非物质遗产代表作”以来,人们对此更加关注。

昆曲在近200年来出现了生存问题,近百年来更是劫难重重,都化险为夷,这当然是由于它的艺术魅力,但更主要的原因是传承没有断绝。一位优秀的表演艺术家,如果没有出色的人才来继承,再好的艺术也将会随着他的去世而永远被带走。“传字辈”老师们最大的历史功绩就是他们实现了“传”。否则,便没有我等之辈,便没有今天昆曲的六大院团,要看《牡丹亭》、《长生殿》也只能去图书馆里看文本了。

名家:柯军、林为林、王芳、张志红、程伟兵、李鸿良、徐云秀。

名段:《长生殿》、《牡丹亭》、《琵琶记》、《千忠戮》、《太白醉写》、《贩马记》、《白兔记》、《窦娥冤》、《孽海记》、《双珠记》、《寻亲记》、《公孙子都》等。

“游周庄,看昆曲”是周庄古戏台极具特色的昆曲体验活动,奇丽惊魂,以走马楼式的观演楼、戏台和戏曲展览馆为主题的古建筑群,是一处融观赏、参与、研习等体验活动于一体的昆曲会所。

剧目:

《长生殿》、《牡丹亭》、《白兔记》、《窦娥冤》、《孽海记》、《寻亲记》、《双珠记》、《公孙子都》等。(庄周)

 

分享到: 中国网旅游