您的位置: 首页> 旅游中国> 滚动新闻
 

碧湖相连群瀑叠 水光山色仙境开-九寨春色正当时

发布时间: 2015-04-16 13:12:20  |  来源: 中国网  |  作者: YOYO  |  责任编辑: 冷冬

九寨沟一年365天,不多不少分成了四季,四季里冬夏长、春秋短。喜欢冬夏的人大多性子爽朗,爱那极致的冬雪夏水。爱春秋的人应是心细如发,因为春秋景色的雅致更需要耐心的去发现。

四季中春短,短的一不小心就会错过。春光无限好,在这轻轻柔柔的四月里。

慵懒的阳光在新绿里穿行,最终曲曲折折的落在栈道和行人的身上,远远看去好像所有人都带着融融光晕。没有被调皮树枝捉弄、直接撒在水面上的阳光就变成了星海,在碧波上飘荡着去向天边。于是分不清,海子的边在哪里,哪里又是天的界限。

少女的衣裙如山谷里初开的花,摇曳在你的眼里,芬芳在风里,将一段又一段的路程点缀。春将各色鲜花织与草地这块绿毯,大地回赠形态各异的生灵感谢春的恩赐,一株一株因四月而美、充满了希望。

靠在枝繁叶茂的大树脚下打个盹,耳边不时传来“啾啾”的鸟鸣,睁开眼去寻它的踪迹,只看到它艳丽的尾羽划破天际逃离追踪。

明明安静的山谷,游走时却怎么总是能听见歌声?也许是高山流水遇知音,万物齐唱春色好。所以所到之处,都伴着韵律。脚步也有了节奏,时快时缓的前进、偶尔也停留。

诺日朗瀑布是大气雄浑的编钟,叮叮当当的穿透你疲惫的身躯、震醒沉睡的灵魂;箭竹海是一支竹笛,空灵的笛声婉转飘荡,轻轻萦绕在身上;珍珠滩是古筝,勾摇剔套轻弄弦,滚动的水珠就像跳动的音符。九寨水向前流,春光怎么偷?

谁在九寨用景色弹唱着一首蝶恋花?琴声悠悠,翠绿环绕的栈道请牵着我一起走。有人说春是”最难将息”,事实上它却是短暂的,因了短暂,反而留给旅人无限漫长的情思。用三季的等候去将四月的景色染透,一片欢欣在这里随波而流。

欧阳修曾写道“绿树交加山鸟啼,晴风荡漾落花飞。鸟歌花舞太守醉,明日酒醒春已归。 ”。你看,一夜酒醉春光就将老,何不趁现在春好就来陪它尽兴一场。

(文/YOYO 图/sns社区)

中国网旅游