您的位置: 首页> 旅游中国> 滚动新闻
 

李军:民航旅游产业特性相近 可谋求互利共赢

发布时间: 2015-04-27 17:20:49  |  来源: 中国网  |  作者: 伍策 元月  |  责任编辑: 潘泱

中国网4月27日讯 今天下午,中国旅游协会、中国航空运输协会在京举行《合作框架协议》签约仪式,并共同发布了《文明旅游和优质服务倡议书》。中国航空运输协会理事长李军出席了签约仪式并讲话。他指出,民航和旅游产业特性相近,服务对象相同。民航所承运的旅客,大部分是旅游乘客。特别是出入国境的游客,绝大部分由民航承运。民航和旅游,你中有我,我中有你,相互依存,密不可分。这种关系要求两个行业必须坚持协同发展,开展密切合作。

李军表示,要促进民航、旅游产业的深度融合,共同打造现代航空和旅游产业链,切实提高发展质量和服务水平。两个行业协会将综合利用各自的行业资源和业务平台,开展多层面、多方位的合作,实现业务互相支持、资源优势互补、谋求共同发展和互利共赢的目标。

根据《合作框架协议》,两个协会将建立协会间的常态交流沟通机制,在协会建设方面分享工作经验,拓展宣传渠道,加强行业宣传;将共同举办地区性或全国性的对洽会,鼓励和支持双方会员在新开航线和设计旅游产品方面有效对接,提升两个行业的竞争力和影响力;将结合中国国际旅游交易会,共同主办旅游•航空产业发展研讨会等会议,促进双方会员交流、合作,达到共赢;双方将采取有效行动,共同维护旅游和航空运输市场秩序。

杜江表示,国家旅游局将大力支持中国旅游协会和中国航空运输协会深化合作,为实现中国旅游行业“文明、有序、安全、便利、富民强国”的发展目标贡献力量。

签约仪式上,两会共同发布《文明旅游和优质服务倡议书》。倡议书旨在推进文明出游、文明旅行,倡导企业诚信经营、优质服务,为游客提供个性化、精细化服务,形成全社会共同建设文明旅游的合力和优质服务的氛围。两会将充分利用旅行社、航空公司、机场等窗口资源,播发文明旅游宣传资料、公益广告等,加大对游客文明出游的引导。同时,两会将联手加大不文明行为治理力度,建立不文明旅游信息沟通和共享机制,形成工作合力,加强对旅游不文明行为的约束。

国家旅游局、中国民用航空局相关司室领导和中国旅游协会、中国航空运输协会相关负责人出席了签约仪式。(伍策 元月)

中国网旅游