您的位置: 首页> 旅游中国> 滚动新闻
 

苍穹之下:“峨眉九养”将养心融汇旅程

发布时间: 2015-05-18 09:23:52  |  来源: 中国网  |  作者: 王冠  |  责任编辑: 潘泱

峨眉山生态保护十分完好,森林覆盖率达到了95%以上,素有“天然氧吧”之称。 佛道儒三教的养生方法与现代的养生理念融合,加之得天独厚的原生态环境,使峨眉山日渐成为国内外游客青睐的度假休闲养生的天堂。峨眉山的九大度假养生方式,以现代方式诠释传承两千年的养生文化,由内到外,由表推里,成就健康美丽人生。

“峨眉九养”将养心融汇整个旅程,经提炼为九种养心之式,这九种也是峨眉的精华元素与特色。

第一养:负氧养生,身体大扫除

做一次深呼吸,清心养肺。峨眉山处于多种自然要素的交汇带,这里区系成分复杂、生物种类丰富、特有物种繁多,保存有完整的亚热带植被体系,森林覆盖率达95%。这片迷人的土地堪称呼吸负氧离子洗肺的绝佳去处。

 

 

第二养:美食养生,排湿去毒

品养生宴,尝峨眉美食。在漫漫冬季,不妨去峨眉山吃上一顿热气腾腾的美味川菜大餐,暖意从心坎里冒出来,驱走冬日寒意及湿气。

 

 

第三养:绿茶养生,静心释压

佛音缭绕中,一杯禅茶,沉浮人生。峨眉山“雪芽绿茶”早在宋代就很有名,陆游曾写诗赞其“雪芽近自峨眉得,不减红囊顾渚春”。峨眉雪芽具有开胃、健脾、提神醒脑之功效,历来为养生之人所推崇,《文选.注》中就有这样的记载:“峨山多药草,茶尤好,异于天下”。泡上一杯峨眉雪芽,定让你远离凡尘,兴味悠然。

 

 

第四养:运动养生,有氧健身

徒步登山,寻觅禅宗古道。峨眉山空气清新,大气中的飘尘和污染物比平地少,而且负氧离子含量高,因此置身在这样的环境中登高锻炼更益身心健康。峨眉山的山势呈多级状态,有陡、有平、有弯、有急、有缓,林中登山,走走停停、边登山、边深呼吸、边观景,别有乐趣。

 

 

第五养:佛气养生,佛佑一生

体验佛文化,思人生哲理。峨眉山,中国四大佛教名山之一,全山有几十座寺庙,每年举行系列佛事活动:传戒法会、万盏明灯朝普贤、普供诸佛法会、礼拜五十三参法会、普佛法会 、上供法会,以求盛世太平,庇佑苍生。

 

 

第六养:冰雪养生,燃脂运动

高山滑雪,激情四射。峨眉山海拔2400米的雷洞坪滑雪场成为人们冬日纵情打雪仗、堆雪人的好去处,乘狗拉雪橇,驾雪地飞碟在滑道中一泻而下直冲300多米的坡底,蹬着滑雪板穿行在森林中……体验激情四溢的高山滑雪,别有一番乐趣。

第七养:温泉养生,护肤养颜

沐浴稀有氡温泉。峨眉山灵秀氡温泉水源日开采量为2800多立方米,出水口温度为49摄氏度。温泉有大中小汤池40多个,矶珠般镶嵌在百峦翠屏,周遭有莽莽林海天然养吧,有如天上瑶池。浸浴其中,自然能体验到“冰火两重天”的绝妙感受。

 

 

第八养:武术养生,强身健体

学峨眉武术,练峨眉阴阳太极。峨眉武术与少林、武当并列为中华武术的三大流派。在峨眉你可亲眼见识峨眉功夫的神威之处,于功夫馆、武术村内向师父讨教技艺,也可在每日清早与当地的民众一起晨练身体、体验峨眉武术精髓。

第九养:祈福养生――五福临门

登上天庭,祈福许愿。峨眉山金顶,世界上最高的汉传佛教朝拜中心,48米高的普贤金佛,恢弘壮丽的金、银、铜殿,从报国寺——伏虎寺——万年寺——……——金顶朝拜中心,一步一叩首,一香一许愿,登上金顶,祈求福运,祈求健康,佛缘有心人。(王冠)

 

 

中国网旅游