您的位置: 首页> 旅游中国> 滚动新闻
 

恭王府皮影艺术展在新西兰开展《大闹天宫》受捧

发布时间: 2015-08-03 09:29:10  |  来源: 中国网  |  作者: 李凤森  |  责任编辑: 潘泱

 

 

中国网8月3日讯 “北京的恭王府——王府历史与皮影艺术”展于2015年7月3日至2015年10月25日在新西兰坎特伯雷博物馆开展。展览展出了近百幅恭王府图片,20余幅非物质文化遗产传承人刻制的传统皮影作品,精选了传统代表性剧目《大闹天宫》,还原影戏的演出场景,通过局部场景再现实的方式,使观众体验中国皮影艺术的魅力。

 

 

此次展览共分为两部分内容,通过图文配合的方式介绍了恭王府的历史沿革、府邸建筑、花园特色、重要文化活动。通过动静结合的方式介绍皮影的历史源流、功能、艺术特点、表演方式。在展览设计上,突出恭王府大戏楼的特点,在亭台楼榭、翠山碧水的优雅景致中突出皇室的辉煌富贵,营造一种中国古典戏楼的意境和氛围,受到外国观众的喜爱和一致好评。

 

 

恭王府融江南园林艺术与北方建筑格局为一体,汇西洋建筑及中国古典园林建筑为一园,建成后曾为京师百座王府之冠,是北京现存王府园林艺术的精华所在。作为清朝亲王的府邸,其建筑布局规整、工艺精良、楼阁交错,充分体现了皇室辉煌富贵的风范和民间清致素雅的风韵。恭王府的历届主人们对诗词、戏曲、书法、绘画,生活情趣、审美思想等方面颇有研究,曾引领潮流之先。在清代,王公贵族们喜好看皮影戏,也有王爷府中常年雇佣京剧演员,昆曲演员,影戏艺人进行表演的传统。目前恭王府已收藏有皮影9020件,这些皮影已有上百年的历史,聚有丰富的历史、文化和艺术价值。

 

1   2   下一页  


中国网旅游
 
中国网官方微信