您的位置: 首页> 旅游中国> 滚动新闻
 

郝康理解读旅游热词:互联网思维引领四川在路上

发布时间: 2015-09-26 15:21:49  |  来源: 中国网  |  作者: 伍策 尤紫璇  |  责任编辑: 潘泱

 

 

中国网9月26日讯 9月25日,第二届四川省国际旅游交易博览会峨眉高峰论坛在峨眉山红珠山宾馆举行。四川省旅游局局长郝康理在演讲时指出,这些年,四川用互联网视角重新审视和实践旅游工作,并用互联网思维指导我们理念和行动、需求与供给、规划与建设、服务与管理,四川旅游发展取得了一些成绩,正在努力的向世界旅游目的地迈进。

郝康理当天的演讲主要围绕 “旅游+”、“互联网+”、“旅游+互联网”、“互联网+旅游”等几个热门话题展开。

在解读“旅游+”方面,郝康理表示,“旅游+”不是一个简单概念,它是旅游人从产业角度引领经济和社会发展。

如何认识旅游+,国家旅游局局长李金早,也就是中国旅游的掌门人在8月18日发表了《开明开放开拓,迎接中国“旅游+”新时代》的署名文章,又在9月20日在2015旅游+互联网大会上又发表了《相融相盛 健康同行 大力促进我国“旅游+互联网”又好又快发展》的主旨讲话。这是中国旅游主动融入世界,主动和国际接轨的宣言。

“什么是旅游+,旅游+为相关行业提供旅游平台,插上旅游业态,提供新业态,提升其发展水平和综合发展。” 郝康理表示,“实际上,我们非常熟悉旅游+,我们的生活已经进入了旅游+时代。比如说旅游+农业,我们的乡村旅游、观光农业、休闲农业以及新农村建设,包括乡村边远地区的发展,都可以用旅游作为它的新的发展动力。”

郝康理表示,“旅游+”还可以和工业融合,除了工业旅游之外,还包括旅游装备制造,比如户外用品,这都是因为旅游而生的制造业。旅游不仅仅是对服务业之间的推动和拉动,对工业制造业也是一个强劲的动力和推动力。

旅游是一个经济和社会发展的新的引擎。旅游除了直接对经济的发展,同时也对人民生活产生极大的推动力,是边远地区、相对贫困地区的老百姓脱贫致富的手段。旅游也是大众创业、万众创新平台,而且旅游正在成为外交层面的重要的载体。

“‘旅游+’不言而喻,已经成为中国乃至世界方方面面的经济、社会发展的新的引擎。” 郝康理说。

四川省旅游局和国内、国际的统计专家共同研究的结果表明,在国民经济领域,无论是一产、二产,还是三产都有旅游直接和间接的贡献。目前,该研究报告提出后,得到了国家统计局和旅游局高度重视,这套方法或成为评价中国旅游的综合研究标准。与此同时,四川的实践已经得到了国家旅游局高度肯定和鼓励。

在解读“互联网+旅游”和“旅游+互联网”方面,郝康理认为,“旅游+”是多方位、多层次、多维度的,“+”的方式也种多样,可以是“旅游+一切一切”,包括“旅游+互联网”。

互联网20年前就开始了,当发展到今天,“互联网+旅游”在悄然无声地渗透,而且是浩浩荡荡的。

“旅游业过去可能更多是被动迎接,我把它定义为正在演绎的现代旅游业1.0版。”郝康理表示,“互联网+旅游还在进行当中。”

国家旅游局前段时间代表中国旅游业界提出了“旅游+互联网”的概念,郝康理认为,这是转折点,这是里程碑。

“旅游拥抱互联网,主动作为,我们正在升级迈向现代旅游业2.0版。”郝康理说,“无论是‘旅游+互联网’还是‘互联网+旅游’,‘双+’的核心不仅仅是技术革命,是互联网思维影响下‘+’,更是旅游业理念与行动、需求与供给、规划与建设、服务与管理等全方位变革,它包含更深,更远大的内涵,也就是说在互联网思维影响下的‘+’”。

郝康理认为,目前,全球关于互联网思维定义五花八门。但旅游人,特别是四川旅游人应该把握住以下四点:创新、用户、供应、重构。

创新,一切皆有可能,四川这些年所取得的成就其实是在省委、省政府领导下,四川旅游人在创新的一些实践。

用户,那就是用户至上,就是市场导向,就是共赢、众筹、整合、竞合。在产品经济时代,企业与企业之间可能更多是竞争,你死我活的市场拼杀;到了互联网时代,则更多是竞合时代。

重构,就是由于互联网思维带给我们一切一切变化,我们的一切产品、管理流程、旅游业态、商业模式都在发生翻天覆地的变化,这一切一切都是互联网带来的重构过程。

郝康理在演讲中,报告了这些年四川旅游做的探索和实践。他表达了几个观点:

第一、旅游规划应根据市场需求展开,而且重新认识现在的旅游资源,需要用“大旅游资源观”推动目的地规划开发。

第二、旅游发展要从景区建设转向目的地整体建设。到了今天,旅游人特别是四川旅游人需要由传统点状思维向区域,向综合开发转化。

“旅游目的地不仅仅是景区,它还包括有城镇,通道,硬件设施,软件设施,游客,本地居民以及吸引物,旅游知识体系,旅游管理服务质量,城市的形象。” 郝康理说,“旅游服务是旅游目的地打造的首要考虑的,而不是打造一座两座景区而已。”

第三、在与时俱进旅游管理方面,进入消费环节以后,仍然要由原来政府监管部门,共同行使管理服务,把这个行业管好。

第四、在新的互联网时代,必须借力网络模式和营销。无论是营销还是管理服务都要借用新媒体、借用网络推进工作。这些年,四川旅游的网络营销和新媒体运营,一直在路上。

第五、整合联动合作供应四川旅游公共服务平台应急指挥平台,真正实现信息共享。一切一切,都为了远道而来的游客在四川旅游得更安全,游得舒心,体验得更好。

第六、九寨沟综合管理,做到时时检测景区客流量,多部门跨区域联动调控客流向和客流量。

“一次一次的实践证明,我们用科学的方法,用这种智慧的手段,实现了安全+有序,游客也实现了舒适+满意。”郝康理表示,“在互联网时代,应该用互联网的视角审视旅游服务工作,更要用互联网思维指导我们的理念和行动。四川旅游正在大踏步朝前走,而与国际接轨,我们一直在路上。”

(伍策 尤紫璇)

中国网旅游
 
中国网官方微信