您的位置: 首页> 旅游中国> 滚动新闻
 

孙旭光受邀赴南开大学参加“迦陵学舍”启用仪式

发布时间: 2015-10-19 16:16:17  |  来源: 中国网  |  作者: 李凤森  |  责任编辑: 潘泱

 

 

中国网10月19日讯 2015年10月17日,为著名学者叶嘉莹先生修建的“迦陵学舍”在南开大学96年校庆日当天正式启用,文化部恭王府中心主任孙旭光受邀观礼“迦陵学舍”的启用仪式。

 

 

在启用仪式上,南开大学党委书记薛进文与叶嘉莹先生共同为学舍揭牌并致辞,随后,文化部恭王府管理中心主任孙旭光、中央文史研究馆文史业务司司长耿识博、中国佛教协会副会长湛如等分别致辞,叶嘉莹先生次女赵言慧女士代表家属表示感谢,著名诗人席慕蓉也到场参加。在“迦陵学舍”启用仪式的最后环节,南开大学党委书记薛进文与叶嘉莹先生向孙旭光主任颁发了捐赠证书以及叶嘉莹先生的诗词手稿。

 

 

恭王府与叶嘉莹先生颇有渊源,70余年前,叶先生曾就读于北京辅仁大学,辅仁大学的旧址,就是如今恭王府遗址所在。2013年,恭王府第三届海棠雅集举办的时候,叶嘉莹先生将一首《金缕曲》转至恭王府,在当年的雅集活动中,叶先生的这首《金缕曲》收到众诗家唱和作品百余篇,为当年的雅集活动掀起一个高潮。同年9月,恭王府举办“中秋寄唱”诗会,将包括叶先生在内十余位诗家的作品谱成了昆曲并搬上了舞台。2014年,恭王府第四届海棠雅集举办的时候,正值叶先生90大寿,全场的诗家、学者集体起立向叶先生致以生日的祝福。今年四月间,恭王府举办第五届海棠雅集,叶先生依旧如约来到北京,参加了甲午年的诗会,已经91岁高龄的叶先生率先读颂散曲《南吕·一枝花》以及《正宫·端正好》,并鼓励到场嘉宾上台吟诵,场面十分热烈。

 

 

去年10月,恭王府管理中心主任孙旭光随叶先生来到已经竣工的“迦陵学舍”,从而开启一段恭王府与“迦陵学舍”的海棠之约,恭王府应叶先生之请托将两株西府海棠移植在“迦陵学舍”院内。今年春天,叶先生的助手张静女士专门致电恭王府,说海棠已经盛开,叶先生也笑称这是她和恭王府“春天开花、秋天结果的友谊”。

 

 

今年是叶嘉莹先生从教70年,除了“迦陵学舍”启用仪式外,南开大学还将举办加拿大阿尔伯塔大学授予叶嘉莹教授荣誉博士学位仪式和叶嘉莹古典诗词教育思想研讨会。(李凤森)

 

附:孙旭光主任在“迦陵学舍”启用仪式上的讲话

今天众位学者云集于此,见证“迦陵学舍”的启用,我受叶嘉莹先生的邀请来此观礼,感到非常荣幸。在此我谨代表文化部恭王府管理中心向叶先生表示衷心的感谢与祝福。

恭王府与叶嘉莹先生颇有渊源,70余年前,叶先生曾就读于北京辅仁大学,辅仁大学的旧址,就是如今恭王府遗址所在。多年以后当叶先生回到恭王府的时候,还能够找到当年在辅仁大学女校读书时的校舍,瞻霁楼和宝约楼的牌匾依旧挂在原来的地方,后罩楼前的海棠花一定也让先生的思绪回到了70多年前并留下了“红楼竟亲历”的诗句。

恭王府始建于1776年,是目前中国保存最完整且唯一对外开放的清代王府建筑群,也是北京最具代表性的文化地标之一。在历史上,恭王府的诗词文化也是由来已久,从和珅,到恭亲王,再到恭亲王后人载滢、溥儒等,留下了《嘉乐堂诗集》、《延禧堂诗钞》、《萃锦吟》、《云林书屋诗集》等大量诗篇。到了辅仁大学时期,陈垣校长借《红楼梦》中人物探春所起的“海棠诗社”为题,每到司铎书院(今恭王府)海棠花开之时,遍邀京城学人来府雅集,写诗品茗,畅谈古今,留下了多部《海棠诗集》,承载了很多文化精髓,但之后随着几番时迁事易,“海棠雅集”逐渐沉寂下去。

恭王府与叶先生的再次结缘,正是起于2011年周汝昌先生所提议恭王府“海棠雅集”的恢复。2013年,恭王府第三届海棠雅集举办的时候,我们有幸联系到了叶嘉莹先生,虽然叶先生不在国内,没能参加当年的雅集活动,但仍将一首《金缕曲》转至恭王府,在当年的雅集活动中,叶先生的这首《金缕曲》收到众诗家唱和作品百余篇,为当年的雅集活动掀起一个高潮。同年9月,恭王府举办“中秋寄唱”诗会,将包括叶先生在内十余位诗家的作品谱成了昆曲并搬上了舞台。

去年10月,我来南开拜访叶先生并随她来到已经竣工的“迦陵学舍”,从而开启一段恭王府与“迦陵学舍”的海棠之约,恭王府应叶先生之请托向南开大学“迦陵学舍”移植两棵西府海棠。现在我们在学舍院中看到的这两棵海棠,就是恭王府在去年移植过来的。今年春天,叶先生的助手张静女士特意致电恭王府,告诉我们海棠已经盛开,叶先生也笑称这是她和恭王府“春天开花、秋天结果的友谊”。

2014年恭王府第四届海棠雅集举办的时候,正值叶先生90大寿,全场的诗家、学者集体起立向叶先生致以生日的祝福。北方昆剧院的专业演员现场演唱了由叶嘉莹先生创作昆曲的《水龙吟•壬戌中秋前夕有怀故人》,现在回想起来,仿佛就在昨日,依旧令人激动。

今年四月间,恭王府举办第五届海棠雅集,叶先生依旧如约来到北京,参加了甲午年的诗会,已经91岁高龄的叶先生率先读颂散曲《南吕·一枝花》以及《正宫·端正好》,并鼓励到场嘉宾上台吟诵,场面十分热烈。

回顾这些年与先生的点滴,感慨良多!如今“迦陵学舍”已经正式启用,叶先生也将在这里继续为中华诗词传承而工作,我再次向叶先生表达深深的敬意,同时也希望叶先生一直保持与恭王府的这种缘分,支持恭王府的文化事业发展,而恭王府也会一如既往的为中华古典文化的传承做出努力。

 

中国网旅游
 
中国网官方微信